← Назад

Создано 28.07.2021

Сенаторы продолжают настаивать на передаче части акцизов с табака в бюджеты регионов

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

В осеннюю сессию сенаторы продолжат законодательную настройку налоговой системы и доработку инициативы по прямым количественным ограничениям в кредитовании, правовое регулирование плавающих процентных ставок и электронного архива. Об этом заявил вице-спикер СФ Николай Журавлев в интервью «Парламентской газете».

В верхней палате, в частности, намерены доработать законопроект о цифровом профиле, который позволит упростить многие операции и сделать цифровую среду проще и доступнее для граждан. Кроме того, в осеннюю сессию продолжится работа по развитию сервиса «Работа в России» для удаленного взаимодействия работников с работодателями и платформы «Знай своего клиента» для упрощения проверки потребителей.

Вице-спикер напомнил, что проблемы субъектов РФ также находятся в постоянном фокусе внимания Совета Федерации как палаты регионов.

Самодостаточность регионов — это, прежде всего, наращивание собственного экономического потенциала. Предложения Совета Федерации к концепции бюджета на следующую трехлетку нацелены в том числе на создание механизмов роста, модернизацию экономики, формирование благоприятного инвестиционного климата. В постановлении отмечено, что стимулирование экономического роста возможно за счет мер налогового стимулирования, реализации инфраструктурных проектов с государственным участием

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

Он напомнил, что регионы получат 500 миллиардов рублей в рамках выделения инфраструктурных кредитов со сроком погашения до 15 лет и ставкой не более 3% годовых. А в будущем, по решению главы государства, сумма будет увеличиваться ради ускорения развития субъектов Федерации.

Также Николай Журавлев подвел итоги весенней сессии верхней палаты парламента, отметив, что она прошла весьма продуктивно. В частности, было принято решение о продлении применения пониженной ставки НДС для внутренних воздушных перевозок, сенаторы предусмотрели неприкосновенность МРОТ при взыскании задолженности. Кроме того, Совет Федерации принял закон о запрете на размещение финансовых пирамид и нелегальных кредитов в Сети.

Отдельно парламентарий выделил вопрос перечисления доли акцизов с табачной продукции в региональные бюджеты, который сенаторы поднимали на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Мы предлагали передать хотя бы 15% акцизов субъектам РФ. Это позволит в том числе повысить их заинтересованность в улучшении качества администрирования, и в конечном итоге повысятся доходы бюджетов в целом», — отметил Журавлев.

При этом, по мнению вице-спикера СФ, к этому вопросу надо подходить комплексно. Он сказал, что сенаторы продолжают его обсуждение, в том числе в рамках подготовки к предстоящему Госсовету по теме межбюджетных отношений.

Реклама