← Назад

Обновлено 01.04.2021

СФ предложит профильным ведомствам провести в регионах просветительскую компанию о пользе вакцинации

Фото: nedugamnet.ru
Фото: nedugamnet.ru

В преддверии Всемирной недели иммунизации в России необходимо провести масштабную просветительскую кампанию с участием Минздрава, Минобрнауки и общественных организаций о пользе вакцинации. С таким предложением выступил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Палата поддержала инициативу сенатора. 

Всемирная неделя иммунизации проводится ежегодно, начиная с 2005 года в последнюю неделю апреля по инициативе Европейского бюро ВОЗ. В настоящее время в ней принимают участие более 180 стран.

Иммунизация — самый безопасный и наиболее эффективный метод защиты от многих инфекционных заболеваний, она предотвращает 2-3 миллиона смертей в год. В контексте пандемии коронавируса, разработанные против него вакцины дают шанс побороть пандемию, и мы не должны его упустить ни при каких обстоятельствах 

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Он подчеркнул, что пока от COVID-19 привились только 5% россиян, и «количество привитых очень отличается в разных областях и округах». Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы регионы активно присоединились к неделе иммунизации. Таким образом можно помочь многим соотечественникам побороть страх и нерешительность перед вакцинацией. «Этот страх вызван, в основном, отсутствием достоверной информации о прививках», — считает Владимир Круглый.

Он уверен, что участие россиян во Всемирной неделе иммунизации сыграет важную роль в распространении позитивной, достоверной, научно подтвержденной информации, касающейся всех сторон иммунопрофилактики.

Сегодня глава Правительства Михаил Мишустин утвердил план по реализации стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, сообщается на официальном сайте кабмина. Всего план включает в себя 65 мероприятий, которые распределены по шести направлениям. Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда будет включен полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами.

Второе направление плана предусматривает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики. Предполагается, в частности, ввести новые инструменты господдержки для производителей вакцин. В рамках третьего и четвёртого направлений запланированы стимулирование научных разработок и локализация в России полного цикла производства вакцин. Для этого в стране появятся новые меры поддержки разработчиков, которые помогут покрыть их затраты не только на создание и производство препаратов, но и на проведение клинических исследований и получение регистрации за рубежом.

Пятое и шестое направления содержат мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации и повышению осведомлённости населения о пользе вакцинации.

Реклама