← Назад

Обновлено 10.02.2021

Соцсети предлагают блокировать за злостные нарушения закона

Глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в ходе 498 заседания палаты регионов рассказал сенаторам о заявлении «О недопустимости участия интернет-компаний в организации и проведении несанкционированных протестных акций», которое комиссия приняла на минувшей неделе.

В документе говорится о том, что такие интернет-платформы как Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok не предприняли должных действий по выявлению и предотвращению распространения недопустимого контента. В частности, речь о призывах россиян к участию в несанкционированных акциях 23 и 31 января.

Были случаи целенаправленной работы самих интернет-компаний по содействию протестной активности, заявил Алексей Пушков.

Они выступали не просто пассивными носителями информации, но и сами использовали технологии приоритезации, навязывания пользователям недостоверного контента

Алексей Пушков, глава Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием для их мобилизации на радикальные действия, подчеркнул сенатор. Соцсети фактически подошли к тонкой грани, отделяющей их от иностранных агентов, представляющих в России интересы зарубежных государств, подчеркнул он.

Алексей Пушков сообщил, что вскоре Роскомнадзор оштрафует указанные компании. Но Комиссия считает нужным усовершенствовать российское законодательство, с целью предотвращения подобных противоправных действий со стороны социальных сетей.

Сенаторы предлагают ввести на территории РФ систему наказаний за указанные нарушения — от административных штрафов до временной или постоянной блокировки для «злостных нарушителей».

Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ подготовить соответствующие предложения по донастройке российского законодательства.

Реклама