← Назад

Обновлено 13.05.2021

Создание молодежных лабораторий – один из способов решить проблему нехватки научных кадров

Создание молодежных научных лабораторий — это системно реализуемое решение. С декабря 2018 года в 177 подведомственных организациях было открыто 298 новых лабораторий, в которых работают почти 3 тысячи человек. Об этом сообщил 13 мая глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков в Совете Федерации. Он выступил на парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

Большая часть таких лабораторий, уточнил министр, создана в крупных агломерациях. Фальков добавил, что в 2021 году планируется открыть 100 новых молодежных лабораторий.

Начиная с 2010 года, в 1,5 раза увеличилось количество ученых в возрасте до 39 лет. Правда, при этом следует отметить, что в возрасте до 29 лет есть некоторое сокращение

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ

Он отметил, что в секторе высшего образования количество исследователей возросло на 33%. Это связано с принятыми программными решениями, «начиная с запуска больших федеральных проектов, национальных исследовательских университетов, опорных вузов и проекта повышения конкурентоспособности вузов РФ «5-100», сказал Фальков.

Министр напомнил, что в России выстроена целая линейка грантов, образован новый фонд - Российский научный фонд (РНФ) и работают многие другие меры поддержки ученых. По словам Фалькова, только грантами Президента РФ за 5 лет оказана поддержка молодым кандидатам и докторам наук на сумму 3 млрд рублей.

Реклама