← Назад

Обновлено 28.06.2021

Спикер СФ не сомневается в преемственности контактов парламентариев нижних палат РФ и Казахстана

Председатель СФ Валентина Матвиенко уверена в преемственности высокого уровня взаимодействия между депутатами Мажилиса Парламента Казахстана и новым корпусом нижней палаты российского парламента. Об этом она заявила 28 июня в Нур-Султане во время встречи с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Нурланом Нигматулиным.

Спикеры также обсудили развитие межпарламентского взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе, в том числе в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, работу по гармонизации законодательства стран Содружества для развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Речь также шла о важности работы парламентариев двух стран в международных мониторинговых миссиях по наблюдению за проведением выборов.

Валентина Матвиенко рассказала о подготовке к проведению в сентябре нынешнего года выборов в Государственную Думу и приветствовала решение Казахстана направить на них делегацию наблюдателей.

Отношения между парламентариями двух стран, руководством и народами РФ и Казахстана традиционно носят дружественный характер. Растет экономическое сотрудничество, взаимные инвестиции, а также роль парламентариев в создании надежной законодательной базы нашего всестороннего взаимодействия. Многое уже удалось сделать, но потенциал ещё далеко не исчерпан

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Отдельно Валентина Матвиенко рассказала о подготовке проведения в 2022 году в Санкт-Петербурге Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу и пригласила казахстанских парламентариев принять активное участие в содержательной подготовке этого значимого международного мероприятия.

В ходе встречи были затронуты вопросы развития межрегиональных и приграничных связей, на которые приходится порядка 70 процентов взаимного товарооборота.

Нурлан Нигматулин в свою очередь рассказал о начале производства в Казахстане вакцины Спутник, поблагодарил российскую сторону за помощь и поддержку в борьбе с распространением коронавируса.


Реклама