← Назад

Обновлено 27.12.2021

Спикер СФ предположила, что Украина готовила очередной сценарий военного захвата Донбасса

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

До сих пор трудно объяснить, почему, несмотря на существующий комплекс Минских соглашений, ни предыдущий, ни нынешний президенты Украины не посчитали нужным сесть за стол переговоров с собственными гражданами на Донбассе,сказала на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты Председатель СФ Валентина Матвиенко. 

По её словам, жители Донецка и Луганска хотят и мирной жизни, но вместо дипломатического, политического пути решения проблем, украинские власти выбрали военные действия, в результате чего погибло большое количество обычных граждан. Она считает, что информационная атака на Россию, которую в последнее время не раз уличали в якобы готовящихся планах напасть на Украину, может являться косвенным свидетельством того, что у Киева «был заготовлен военный сценарий, третья попытка силой уничтожить людей и вернуть себе территорию».

Возможно, готовился такой сценарий — военного нападения Украины на Луганск и Донецк — и была проведена такая информационная мощная атака для того, чтобы сформировать мнение в мировом сообществе о том, что Россия готовится напасть на Украину, и, тем самым, обвинить Россию в агрессии

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула: никаких планов у России нападать на Украину не было и нет. По ее словам, Россия последовательно, настойчиво призывает США, европейские государства и их лидеров повлиять на руководство Украины, чтобы они выполнили Минские соглашения.

«Очень нужен кому-то в Украине этот конфликт как часть антироссийского проекта, кому — мы понимаем. Для них все методы хороши», — сказала спикер СФ. Она напомнила: под видом того, что Россия якобы готовит нападение, идут активные поставки оружия, в том числе летального, на Украину, идет военное освоение территории этой страны, увеличение бюджета НАТО.

Реклама