← Назад

Обновлено 27.01.2021

Спикер СФ призвала защитить человечество от проявлений пороков ксенофобии, геноцида и экстремизма

Сегодня весь мир склоняет головы в память о тех, кто был замучен в гетто и концлагерях, зверски убит в ходе карательных операций немецкой машиной истребления, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко. 

«27 января 1945 года советские войска вошли в Освенцим освободили его узников и остановили чудовищный конвеер смерти. Символично, что именно эта дата объявлена Международным днем памяти жертв Холокоста, днем нашей общей скорби по безвинно погибшим от рук нацистов в годы Второй мировой войны», — сказала она. 

Председатель палаты регионов отметила, что жертвами нацизма в годы Второй мировой войны стали миллионы людей самых разных возрастов и национальностей, среди которых «сотни тысяч наших соотечественников – расстрелянных, повешенных, сожженных в печах концлагерей, умерших от голода и болезней». Она подчеркнула, что массовое уничтожение войсками фашистской Германии других народов не перестает ужасать и сегодня.

По мнению Валентины Матвиенко, история наглядно показала, к каким страшным последствиям привела идеология мирового господства Третьего рейха, построенная на утверждении расового превосходства, национальной исключительности.

Мы всегда будем помнить, насколько трудным был путь к Великой Победе, передавать правду о героях новым поколениям, воспитывать молодежь в духе патриотизма и гражданственности.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она назвала недопустимыми попытки искажения истории Великой Отечественной войны и подчеркнула необходимость защитить человечество от проявлений пороков ксенофобии, геноцида и экстремизма.

Сегодня в рамках «Недели памяти» в Совете Федерации открылась выставка «Лучи света: Судьба женщины в годы Холокоста».


Экспозиция, подготовленная израильским мемориалом «Яд Вашем», рассказывает о судьбах еврейских женщин в годы Холокоста. Проект включает девять тематических разделов: любовь, материнство, помощь ближним, сохранение женственности, сопротивление и спасение, дружеские отношения, вера, забота о пропитании, творчество. 

На открытии также выступили президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви.

Реклама