← Назад

Обновлено 08.04.2021

Цензуры в России быть не может

Необходимо на государственном уровне следить за контентом в кино, в СМИ, в интернете, чтобы он был направлен на процветание многонациональной, многоконфессиональной культуры нашей страны, но выстраивать цензуру никто не собирается. Об этом заявила «СенатИнформ» глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Ранее стало известно, что в Италии отменили закон о цензуре в кинематографе, который действовал с 1914 года. Министр культуры страны Дарио Франческини отметил, что власти более не смогут запретить выход кинокартины по политическим, моральным или религиозным соображениям, а также не смогут требовать редактировать фильмы. Более того, кинематографисты самостоятельно будут определять, для каких возрастных категорий предназначены их фильмы – решения будет заверять специальная комиссия. С 1944 года киноцензуре в Италии подверглись 725 фильмов. Из них 274 картины были итальянскими, 130 - американскими, и 321 картина принадлежала продукции других стран.

Запрет на уровне государства необходимо встраивать всему тому, что разрушает целостность страны, может привести к межнациональным розням или является аморальным. Но это не цензура, а защита молодого поколения, тех ценностей, которые закреплены в Основном законе страны. Речь идет о национальной безопасности

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Сенатор подчеркнула, что «зеленый свет» всегда необходимо давать тем произведениям искусства, которые помогают сохранять традиции, культуру, науку и которые демонстрируют точки зрения по разным вопросам.

Отметим, что цензура в РФ законодательно запрещена статьей 29 Конституции РФ, а статья 13 основного закона прямо запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной.

Реклама