← Назад

Обновлено 09.03.2021

В РФ начали готовить советников по воспитанию

Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко сказал «СенатИнформ», что появление у директоров школ советников по воспитанию решение правильное, хотя и запоздалое. По его мнению, профильному министерству давно надо было заняться подготовкой специалистов, которые бы прививали юным россиянам патриотические ценности.

Мы уже опаздываем с патриотическим воспитанием в школе, такая работа должна была начаться еще 20 лет назад. Потому что с появлением альтернативной информации в интернете, в том числе и по истории нашей страны, Великой Отечественной войны, началось искаженное преподнесение фактов.

Дмитрий Василенко, первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По словам сенатора, именно отсутствие патриотического воспитания, отсутствие у современной молодежи знаний, «что такое хорошо, что такое плохо», приводит их к участию в различных протестных акциях.

Во вторник министр просвещения Сергей Кравцов заявил о начале подготовки советников директоров школ по воспитанию в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание». Новые специалисты появятся в учебных заведениях в соответствии с принятым в прошлом году президентским законом о воспитании школьников. Как следует из документа, воспитание должно включать в себя, в частности, формирование у подрастающих россиян «чувства патриотизма и гражданственности», а также уважения к памяти защитников и подвигам Героев Отечества. Кроме того, советники по воспитанию, по словам Кравцова, займутся организацией отдыха учащихся, чтобы отвлечь их «от улицы, интернета».

Обучение советников проводится на базе детского лагеря «Артек», сообщает Интерфакс. Тестировать новую программу воспитания начнут в апреле 2021 года в школах десяти регионов. Оценивать результаты работы новых специалистов будут, проводя опросы школьников и их родителей.

Как писал «СенатИнформ», на заседании верхней палаты в конце января спикер СФ Валентина Матвиенко раскритиковала доклад министра просвещения Сергея Кравцова, с которым он выступил во время «правительственного часа». Главу палаты регионов в том числе не устроил «технократический подход» к введению в школах так называемого «воспитательного компонента». Она подчеркнула, что просто предусмотреть должность советника директора по воспитанию «это очень поверхностный и неправильный» взгляд на инициативу Президента РФ.

Реклама