← Назад

Обновлено 18.10.2021

В России заработал онлайн-счетчик вакцинации от коронавируса

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/В. Новиков
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы/В. Новиков

Надо было давно сделать такой счетчик вакцинации, еще в январе, когда была объявлена массовая прививочная кампания от коронавируса. А сейчас необходимо как можно быстрее, например, на базе Минздрава создать большой информресурс, где в режиме онлайн будет предоставляться вся информация о коронавирусе в России, какой бы нелицеприятной она не была. Об этом в комментарии «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он прокомментировал новость о том, что в России заработал онлайн-счетчик вакцинации от коронавируса. Данные со всех регионов в интерактивном режиме стекаются на портал стопкоронавирус.рф.

Теперь доступна информация о количестве людей, получивших первый компонент вакцины, и тех, кто уже закончил прививочный курс, а показатель коллективного иммунитета доступен как для всей России, так и для каждого субъекта Федерации в отдельности. Также на портале отображается тепловая карта по эпидемиологической ситуации как в целом по России, так и в регионах. До этого единой информации о ходе прививочной кампании официально не предоставляли — в Правительстве и Минздраве сообщали только общее количество привитых.

Кроме данных, которые собираются на портале, нужно обязательно детализировать, какими вакцинами люди прививаются, а также сообщать, сколько вакцинированных граждан среди заболевших. Их очень мизерный процент. И эта информация будет людей также мотивировать к вакцинации, ведь в соцсетях сейчас много негативной информации про вакцины, а про некоторые из них — исключительно негативной, причем от экспертов. При этом ситуация с COVID-19 в России близка к критической

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

На портале стопкоронавирус.рф сведения о вакцинации населения и тепловая карта будут обновляться еженедельно. С помощью тепловой карты пользователи смогут определить ситуацию по распространению коронавируса. Регионы относятся к той или иной цветовой категории в соответствии с данными по пяти направлениям: заболеваемость на 100 тысяч населения, охват тестированием на 100 тысяч населения, уровень коллективного иммунитета, занятость коек с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 от норматива.

Как отметила вице-премьер РФ, глава оперштаба по противодействию коронавирусу Татьяна Голикова, каждый гражданин сможет самостоятельно оценить ситуацию в своём регионе, а также, если он принимает решение о путешествии или о передвижении в другие регионы страны, сможет увидеть, как развивается эпидемиологическая ситуация в регионе путешествия.

Ранее Голикова заявила, что для нормализации ситуации с коронавирусом необходимо достичь коллективного иммунитета на уровне 80%, для чего нужно привить более 90 млн человек

По состоянию на 18 октября в стране выявлено 34 325 случаев заражения коронавирусом, это рекордное значение с начала пандемии, а по данным оперштаба на 16 октября, уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России оценивается в 45%.

Как заявила 15 октября Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью RT на полях третьего Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, ситуация с коронавирусом в России непростая, но оснований для введения общефедерального локдауна нет. «Это делать нецелесообразно, потому что будет иметь крайне негативные последствия для людей и для страны в целом», — пояснила свою позицию спикер верхней палаты.

По ее мнению, в этом вопросе нужно действовать точечно, в каждом субъекте. Именно поэтому, напомнила Матвиенко, соответствующие полномочия были переданы региональным органам власти, на них возложена ответственность. «Но они работают не самостоятельно, а на основе тех регламентов и рекомендаций, которые дают санитарно-эпидемиологические службы, им строго следуют», — сказала глава верхней палаты.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал безответственным нежелание некоторых граждан проходить вакцинацию от коронавируса. Он призвал продолжать разъяснять людям, что надо прививаться, не скрывать самых трагических фактов, таких как рост смертности и заболеваемости.

Реклама