← Назад

Создано вчера в 18:54

В СФ поддержали введение ГОСТа на шаурму

кафе шаурма

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

В России до конца 2025 года утвердят ГОСТ на шаурму, сообщила «Газета.Ru», ссылаясь на пресс-службу Роскачества. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в беседе с «СенатИнформ» высказал мнение, что стандарт позволит сделать этот популярный продукт более качественным.

Первая редакция ГОСТа уже подготовлена. Предлагается установить единые требования к изготовлению и качеству шаурмы. Согласно проекту, шаурму можно готовить из курицы, индейки, говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины и свинины. При мариновании мяса разрешено использовать лук, специи и пряности – перец, тмин, базилик, кориандр и орегано. В ГОСТе прописаны технологии обжарки мяса, его нарезки и сборки. Также там есть требования к соусу и овощам, которые используют при приготовлении.

Мясо для шаурмы должно соответствовать ГОСТам. Готовый продукт можно продавать при температуре не ниже 65 градусов. Полуфабрикатами разрешено торговать только в замороженном или охлаждённом виде, повторная заморозка запрещена. На упаковке шаурмы должен быть указан её состав, дата изготовления, срок годности и пищевая ценность продукта.

Документ распространяется на предприятия общепита и на самозанятых граждан. Производственные помещения должны быть оборудованы система водоснабжения, канализацией, вентиляцией.

Сенатор Сергей Митин согласился с необходимостью принять ГОСТ для шаурмы. Это поможет повысить качество продукции.

Поддерживаю введение такого ГОСТа. Чем больше будет нормативных документов, повышающих качество продуктов, тем лучше

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он отметил, что, если на этикетке написано «соответствует ГОСТу», но сам продукт сделан с нарушением требований, такая продукция считается фальсифицированной. В этом случае производитель будет отвечать перед законом.

В 2024 году в России было много случаев нарушений при изготовлении шаурмы. Роскачество изучило продукцию 19 торговых марок из Москвы и 10 из Санкт-Петербурга. В шаурме 28 из 29 производителей обнаружили нарушения. Эксперты нашли в продукте кишечную палочку, золотистый стафилококк, листерии.

«СенатИнформ» писал, что в России вырос спрос на шаурму. Крупные сетевые магазины и кафе зафиксировали рост продаж этого блюда. В СФ предупредили, что к его употреблению следует относиться осторожно, особенно людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.

С начала 2025 года россияне на 35% стали реже ходить в рестораны , траты в таких заведениях также снизились - на 19%.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?