Создано вчера в 18:54
В СФ поддержали введение ГОСТа на шаурму

Фото: Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press
В России до конца 2025 года утвердят ГОСТ на шаурму, сообщила «Газета.Ru», ссылаясь на пресс-службу Роскачества. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в беседе с «СенатИнформ» высказал мнение, что стандарт позволит сделать этот популярный продукт более качественным.
Первая редакция ГОСТа уже подготовлена. Предлагается установить единые требования к изготовлению и качеству шаурмы. Согласно проекту, шаурму можно готовить из курицы, индейки, говядины, телятины, баранины, ягнятины, козлятины и свинины. При мариновании мяса разрешено использовать лук, специи и пряности – перец, тмин, базилик, кориандр и орегано. В ГОСТе прописаны технологии обжарки мяса, его нарезки и сборки. Также там есть требования к соусу и овощам, которые используют при приготовлении.
Мясо для шаурмы должно соответствовать ГОСТам. Готовый продукт можно продавать при температуре не ниже 65 градусов. Полуфабрикатами разрешено торговать только в замороженном или охлаждённом виде, повторная заморозка запрещена. На упаковке шаурмы должен быть указан её состав, дата изготовления, срок годности и пищевая ценность продукта.
Документ распространяется на предприятия общепита и на самозанятых граждан. Производственные помещения должны быть оборудованы система водоснабжения, канализацией, вентиляцией.
Сенатор Сергей Митин согласился с необходимостью принять ГОСТ для шаурмы. Это поможет повысить качество продукции.

Сергей Митин. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Поддерживаю введение такого ГОСТа. Чем больше будет нормативных документов, повышающих качество продуктов, тем лучше
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Он отметил, что, если на этикетке написано «соответствует ГОСТу», но сам продукт сделан с нарушением требований, такая продукция считается фальсифицированной. В этом случае производитель будет отвечать перед законом.
В 2024 году в России было много случаев нарушений при изготовлении шаурмы. Роскачество изучило продукцию 19 торговых марок из Москвы и 10 из Санкт-Петербурга. В шаурме 28 из 29 производителей обнаружили нарушения. Эксперты нашли в продукте кишечную палочку, золотистый стафилококк, листерии.
«СенатИнформ» писал, что в России вырос спрос на шаурму. Крупные сетевые магазины и кафе зафиксировали рост продаж этого блюда. В СФ предупредили, что к его употреблению следует относиться осторожно, особенно людям с гастроэнтерологическими заболеваниями.
С начала 2025 года россияне на 35% стали реже ходить в рестораны , траты в таких заведениях также снизились - на 19%.