← Назад

Обновлено 21.07.2021

В СФ предлагают за неуплату алиментов бывшим супругам арестовывать на 15 суток

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

За неуплату алиментов некоторым категориям бывших супругов предлагают штрафовать на 20 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток. Такой законопроект разработал глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Документ есть в распоряжении «СенатИнформ».

Документ вносит изменения в статью 5.35.1 КоАП. Как отмечается в пояснительной записке, сейчас эта статья КоАП предусматривает административную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Так, за такие нарушения предусмотрены «обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей». При этом, отмечает автор законопроекта, статьей 90 Семейного кодекса предусмотрено право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака.

В частности, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший таким до расторжения брака или в течение года после этого; нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

 Законопроект дополняет «категории лиц, неуплата средств на содержание которых служит основанием привлечения к административной ответственности, категорией «бывший супруг», говорится в пояснительной записке.

Дополнение состава правонарушения статьи 5.35.1 КоАП РФ такой категорией лиц будет служить законной защитой прав бывших супругов на получение алиментов после расторжения брака. Введение административной ответственности за неуплату средств на содержание бывших супругов будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности по уплате алиментов, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Сенатор подчеркнул, что актуальность данной проблемы подтверждает существующая судебная практика по гражданским делам о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга. При этом сейчас бывшие супруги не защищены КоАП РФ от уклонения от уплаты средств на их содержание, из-за чего со стороны супругов, которые обязаны уплачивать алименты, такие обязательства безнаказанно не исполняются.

Реклама