← Назад

Обновлено 26.07.2021

В СФ прокомментировали предложение создать на Курилах свободную таможенную зону

Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

Создание свободной таможенной зоны позволит привлечь иностранные государства, прежде всего Японию, к экономической деятельности на Курильских островах. Это давнее предложение Российской Федерации, обращенное к Японии, сегодня начинает приобретать конкретные очертания. Об этом «СенатИнформ» сказал сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил сегодня, что власти РФ обсуждают возможность введения на Курильских островах режима свободной таможенной зоны. Об этом он сказал на встрече с работниками рыбопромышленной отрасли в ходе посещения острова Итуруп Сахалинской области, передает ТАСС.

Как пояснил глава Правительства, такая мера поможет российским предприятиям импортировать необходимое оборудование и другие товары. 

Создание свободной таможенной зоны — шаг к серьезному развитию островов всей Курильской гряды и к смягчению российско-японских противоречий. Хотя с российской стороны никаких противоречий нет: это российская территория, что мы еще раз закрепили в прошлом году в Конституции

Анатолий Широков, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Сенатор напомнил, что недавно делегация Совета Федерации посетила Южно-Курильск на острове Кунашир, где еще раз убедилась, что есть необходимость в привлечении дополнительных инвестиций в развитие Курильских островов и, прежде всего, марикультуры. «У нас есть огромные, колоссальные возможности для разведения разного рода морепродуктов, например, гребешка», — рассказал сенатор.

Однако Малая Курильская гряда относится к особо охраняемым природным территориям, что мешает развитию подобного рода производств. Поэтому, считает парламентарий, было бы целесообразно выборочно «выйти из особо охраняемых природных территорий на некоторых Курильских островах». После этого здесь «при обязательном условии жесткого контроля за соблюдением экологических требований» можно будет устраивать фермы для выращивания гребешка.

Михаил Мишустин также предложил освободить инвесторов на Курильских островах от ряда налогов, в частности, на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю и транспортные средства. А также сохранить пониженную ставку страховых взносов, которая сейчас составляет 7,6% в рамках территории опережающего развития.

Меры, которые позволят сделать экономическую деятельность на Курилах более эффективной, перед поездкой премьер-министр обсуждал с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Реклама