← Назад

Обновлено 27.10.2021

В СФ прокомментировали решение суда Амстердама оставить скифское золото Украине

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Украинские власти понимают, что Крым уже никогда не будет их, с золотом или без. Так вице-спикер СФ Константин Косачев прокомментировал на своей странице в Facebook решение Апелляционного суда в Амстердаме, который постановил передать скифское золото Киеву.

При этом «попытка Киева украсть у Крыма скифское золото», по мнению сенатора, «хорошо раскрывает подсознание украинских властей».

Ведь если бы они, эти украинские власти, действительно верили в возможность возврата Крыма, чего бы проще для них было позволить музейной коллекции вернуться домой, на полуостров (откуда она, понятно, уже никуда не делась бы), и попутно снискать симпатии крымчан своим благородством и верой в общее будущее

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

По его словам, логика у киевских властей противоположная: прибрать к рукам всё, что плохо легло, «украсть и перепрятать». Поскольку «осознанно или бессознательно», на Украине понимают, что Крым уже давно не их. «В общем-то и не был, но главное — никогда таковым не будет», — написал Косачев.

Скифское золото — коллекция, состоящая из примерно 2 тысяч артефактов, найденных на территории Крыма. В 2013 году она была вывезена на выставку в Германию, а в феврале 2014 года выставку перевезли в Музей Аллада Пирсона в Амстердаме. В том же году Крым вошел в состав Российской Федерации, и Амстердам решил не возвращать золото до тех пор, пока вопрос о принадлежности золота не будет решен между Украиной и Россией.

26 октября Апелляционный суд в Амстердаме постановил, что скифское золото является частью культурного наследия Украины и должно быть передано в эту страну. Это решение — уже второе в пользу Украины, в 2016 году постановление суда было аналогичным. Тогда Крымские музеи подали апелляцию.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что России нужно продумать ответные шаги на решение Нидерландов по скифскому золоту, надо бороться.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации также высказала сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. Она заявила, что решение апелляционного суда Амстердама по скифскому золоту «является опасным международно-правовым прецедентом». Сенатор подчеркнула, что скифское золото, которое вывезли из  республики, принадлежит народу Крыма, являющемуся частью России.

Реклама