← Назад

Создано вчера в 13:56

В СФ рассказали о возможностях регионов в сфере цифровой трансформации

Фото: rawpixel.com/ freepik
Фото: rawpixel.com/ freepik

Благодаря поправкам в бюджет на «трёхлетку», среди авторов которых спикер СФ Валентина Матвиенко, надёжную связь и высокоскоростной доступ в Интернет получат жители более 2 тысяч российских сёл и посёлков. Об этом на «круглом столе» в верхней палате сообщила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что, в соответствии с указом Президента РФ, цифровая трансформация является одной из национальных целей развития России, которая должна быть достигнута к 2030 году. При этом наиболее востребованные госуслуги в онлайн-формате граждане по всей стране будут получать уже в 2024 году. 

На региональном уровне утверждены собственные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, которые включают 6 направлений: здравоохранение, образование, транспорт, развитие городской среды, госуправление и социальная сфера.

Ирина Рукавишникова. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Ирина Рукавишникова. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Сейчас мы видим, что у субъектов РФ есть, в основном, две возможности в сфере цифровой трансформации: развивать сервисы и проекты, внедряемые на федеральном уровне за счёт федерального финансирования, и — при наличии достаточных ресурсов — разрабатывать собственные проекты по востребованным направлениям

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По словам сенатора, регионы, развивающие собственные решения, становятся площадками для обкатки передовых технологий. Уже сейчас внедряются системы искусственного интеллекта в таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ, дорожное движение, государственное управление. Активно развивается промышленный Интернет и беспроводная связь, региональные сервисы предоставления государственных и муниципальных услуг. Рукавишникова отметила, что среди регионов с лучшими практиками — Москва, Санкт-Петербург, Адыгея, Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Кемеровская, Курская, Липецкая, Московская, Ростовская области.

Ранее первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов заявлял, что на особом внимании сенаторов находится цифровизация всех органов государственной власти, а также выработка единых требований к их деятельности в цифровой среде.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?