← Назад

Обновлено 23.11.2020

Валентина Матвиенко: Россия готова напоминать миру об итогах Нюрнбергского трибунала

Время показало, что Нюрнбергский процесс оправдал все ожидания в бескомпромиссном осуждении нацизма, национал-социализма во всех ипостасях и проявлениях. Об этом говорится в блоге спикера СФ, приуроченном к 75-летию со дня первого открытого заседания Международного военного трибунала над главарями Третьего рейха.

Тогда, впервые в истории вершился суд не только над преступниками, но и над системой власти, породившей чудовищные злодеяния

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель палаты регионов заявила, что сегодня в некоторых странах «вовсю и неприкрыто» идёт героизация пособников нацистов и это нельзя игнорировать. Государства и народы обязаны сообща активно противостоять любым попыткам исказить правду о Второй мировой войне или усомниться в значении и справедливости Нюрнбергского суда, подчеркнула Валентина Матвиенко. 

Заседание Нюрнбергского трибунала. / фото: Raymond D’Addario
Заседание Нюрнбергского трибунала. / фото: Raymond D’Addario

Сенатор напомнила, что недавно российский суд признал геноцидом массовые убийства советских граждан в Новгородской области. Она заявила, что Следственный комитет РФ сейчас расследует и другие подобные уголовные дела. 

Кроме того, Матвиенко приравняла русофобию, которую многие стремятся сделать национальной идеей в своих странах, с активностью радикальных и экстремистских организаций «в том числе неонацистского толка». 

Она подчеркнула, что Совет Федерации ведёт активную работу по недопущению подобных явлений. В числе таких инициатив — обращение в ООН с призывом о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, создание единого реестра мемориалов и памятников борцам с нацизмом. 

Парламентарий отметила, что у России было и будет особое отношение к итогам Нюрнберга. В том числе потому, что мы, как многонациональное, многоконфессиональное общество «не можем существовать без принципов, закреплённых международным судом в Нюрнберге».

«Долг нынешних поколений – помнить об этом документе, противодействовать попыткам его пересмотра или отмены, опираться на него в борьбе со всем, что несёт угрозу миру, культуре, самой жизни на Земле», — заключила Валентина Матвиенко.


Реклама