← Назад

Обновлено 23.04.2021

ВЭБ.РФ поддержит экономику страны на 850 млрд рублей

Фото: минконтроль.тверскаяобласть.рф
Фото: минконтроль.тверскаяобласть.рф

Стратегия группы ВЭБ.РФ будет утверждена к 1 июля. В нее, как и положено государственной корпорации развития, войдет целый спектр инструментов по поддержке российской экономики. Об этом заявил глава «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в ходе 504-го заседания Совета Федерации.

В частности, госкорпорация готова предоставить свои ресурсы регионам в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). «ВЭБ.РФ» намерена выстраивать более активную работу в регионах, «продвигать городскую повестку», подчеркнул Шувалов, отметив, что «это не альтернатива развития сельскохозяйственных территорий». 

Ключевые показатели эффективности, которые определены наблюдательным советом для ВЭБ.РФ в текущем году — это поддержка экономики денежными и другими инструментами в размере 850 млрд рублей и подписание сделок на сумму до 750 млрд рублей

Игорь Шувалов, глава госкорпорации развития «ВЭБ.РФ»

В настоящий момент достаточность капитала госкорпорации составляет около 17%, ликвидности для обеспечения операций в 2021 году — около 600 миллиардов рублей, сказал Шувалов.

Также он отметил, что городская экономика, развитием которой будут заниматься в ВЭБе — это чистая вода, общественный транспорт, инфраструктура для застройки крупных микрорайонов. Здесь будет выстраиваться партнерство с «ДОМ.РФ».

Игорь Шувалов заявил, что отныне «ВЭБ.РФ» открыта к приоритетной разработке кредитования проектов с высоким экспортным потенциалом. Также он перечислил новые для компании отрасли — это водородная энергетика, шестое поколение мобильной связи. А также масштабируемые инфраструктурные проекты, такие как городской транспорт, строительство школ и чистая вода для населения.

«Рассчитываем оперировать от имени государства ФНБ, но на возвратной основе. По закону мы не зарабатываем прибыль», — заявил глава «ВЭБ.РФ».

Отметим, что сегодня в группу «ВЭБ.РФ» входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и другие институты развития.

Реклама