← Назад

Обновлено 19.07.2021

Амурская область может стать пилотным регионом для бесплатной газификации «до фундамента»

Председатель СФ Валентина Матвиенко считает, что на примере Амурской области можно отработать механизм бесплатной газификации частных домов непосредственно «до фундамента». Свое мнение глава верхней палаты высказала 19 июля на встрече с губернатором Амурской области Василием Орловым.

Необходимо бесплатное подведение газа к частным домам. Иначе это будет половинчатая мера. Если мы хотим провести реальную газификацию, нужно комплексное решение: бесплатно подводить газ людям не до границ их участков, а непосредственно до фундамента дома

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, позже этот опыт можно будет распространить и на другие регионы.

В свою очередь, Василий Орлов отметил, что в 2021 году была утверждена региональная программа, согласно которой будут сформированы схемы газоснабжения населенных пунктов, начнется газификация города Циолковского. По словам губернатора, эта тема стоит на особом контроле. «Амурская область вошла в пилотные проекты по формированию Топливно-энергетических балансов и по бесплатной газификации населения, планируется также строительство завода сжиженного природного газа, что позволит газифицировать удаленные населенные пункты и транспортную систему региона», — объяснил глава области.

В ходе встречи обсуждался также ход исполнения Постановления СФ о государственной поддержке социально-экономического развития Амурской области, принятого по итогам прошедших в феврале 2021 года в верхней палате дней региона. Валентина Матвиенко отметила хорошую динамику реализации положений документа, отлаженное взаимодействие между федеральными и региональными органами власти.

Также были затронуты вопросы борьбы с распространением коронавирусной инфекции и вакцинации населения. По словам главы региона, ситуация с COVID-19 остается непростой. При этом Василий Орлов отметил хорошие темпы вакцинации.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо встречаться с людьми, объяснять, показывать статистику по безопасности и эффективности прививки. «По мнению экспертов, если 60% граждан привьется — это гарантия достижения высокого уровня национального иммунитета», — сказала спикер СФ.

Ранее она высказал мнение, что пандемию невозможно просто «переждать», а чтобы одержать окончательную победу над COVID-19, нужно «действовать ответственно, слаженно и эффективно».

«СенатИнформ» писал, что в начале июля Президент Владимир Путин по итогам «прямой линии» поручил Правительству до 1 декабря 2021 года подготовить форму комплексного договора по газификации и обеспечить возможность включения в него работ внутри участка и установку газового оборудования.

В конце июня Валентина Матвиенко поручила сенаторам активно контролировать реализацию в регионах закона о бесплатном подключении принадлежащих гражданам участков к газу. Ранее Председатель СФ отмечала, что «по уму» надо проводить газ за счет государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома, и предложила Правительству проработать этот вопрос. 

Реклама