← Назад

Обновлено сегодня в 11:13

Глава Минтруда рассказал, сколько россиян воспользовались электронным сертификатом на получение технических средств реабилитации

Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»
Фото: Зыков Кирилл/ Агентство городских новостей «Москва»

На сегодняшний день 130 тысяч человек воспользовались электронным сертификатом на получение технических средств реабилитации на общую сумму 2,6 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков в ходе Парламентского диалога, который провела вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. 

Глава ведомства напомнил, что сейчас действующим законодательством предусмотрены 3 способа обеспечения граждан техническими средствами реабилитации. Первый — когда Фонд социального страхования закупает, например, протезы и предоставляет их гражданину. Второй — когда человек сам приобретает необходимые ходунки или коляску, после чего отправляет документы в фонд, чтобы ему возместили потраченную сумму. И третий вариант — когда гражданину выдают электронный сертификат, то есть пластиковую карту, с помощью которой он может купить нужное техническое средство реабилитации. 

Фото: mintrud.gov.ru
Фото: mintrud.gov.ru

Уже сегодня крупнейшие интернет-магазины участвуют в нашей программе электронного сертификата, люди заказывают на дом доставку технических средств реабилитации. Соответственно, я глубоко убеждён, что электронный сертификат — это удобное средство, которым будет пользоваться всё больше и больше наших граждан

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ

По его словам, министерство старается постоянно улучшать сервис, делать его более удобным

Зампред палаты регионов Галина Карелова отметила, что очень интересно проследить, как используется электронный сертификат в разных регионах. По её словам, скоро в верхней палате состоится заседание Совета по делам инвалидов при СФ, и тема там также будет подниматься.

Ранее Карелова рассказала, что, по состоянию на начало августа, более 750 тысяч граждан с инвалидностью оформили в упрощённом порядке льготную парковку через «Госуслуги».

Напомним, 1 июля вступили в силу новые правила оформления инвалидности: перестал действовать временный порядок, введённый в пандемию, и появилась возможность выбирать, в каком формате проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ), — очно или заочно. 

Ещё в конце прошлого года первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин поддержал идею автоматически давать гражданам инвалидность при диагностике у них неизлечимых заболеваний.

С 8 ноября 2021 года граждане с ограниченными возможностями имеют право бесплатно получать технические средства реабилитации, например, трости, костыли, протезы. Если необходимое средство отсутствует и человек приобрел его за свои деньги, ему компенсируют затраты после подачи соответствующего заявления на «Госуслугах» и копий чеков. Раньше дистанционно можно было подать только заявку, а потом — обязательно принести в органы соцзащиты оригиналы документов.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?