← Назад

Обновлено 16.12.2021

Губернаторы смогут увольнять мэров за плохую работу

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас совместно с депутатом Павлом Крашенинниковым внёс в Госдуму законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В нём предлагается обновлённая модель организации и деятельности органов местного самоуправления (МСУ), рассказал журналистам сенатор.

Согласно документу, губернаторы получат возможность отстранять от должности руководителей муниципальных образований и местных администраций. Так, глава субъекта РФ вправе вынести предупреждение или объявить выговор мэру «за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей», отметил Клишас. 

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

В случае, если в течение месяца им, в пределах имеющихся полномочий, не будут предприняты меры по устранению причин, послуживших основанием для выговора, то глава субъекта вправе отрешить от должности такого главу муниципального образования или главу местной администрации

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству

Кроме того, согласно законопроекту, для всех должностных лиц МСУ (замещающих муниципальную должность или заключивших контракт), устанавливается единый срок полномочий — 5 лет. 

Также в документе говорится, что местное самоуправление — форма самоорганизации граждан, гарантируемая Конституцией РФ, а органы МСУ являются одной из форм его осуществления. Цель такой самоорганизации — решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Осуществляется местное самоуправление в городских, муниципальных округах и внутригородских территориях городов федерального значения.

Сенатор подчеркнул, что проект закона направлен на совершенствование организации МСУ в России и подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти.

«С учётом существующей широкой практики по перераспределению полномочий данный подход позволит повысить эффективность органов местного самоуправления и укрепит их финансовую обеспеченность», — отметил Андрей Клишас.

Напомним, накануне, 15 декабря, на 514-м пленарном заседании верхняя палата одобрила закон об организации публичной власти на региональном уровне. Документ содержит перечень полномочий субъектов РФ из 170 пунктов и должен вступить в силу 1 июня 2022 года.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что работа над законом стала хорошим примером конструктивного диалога сенаторов, депутатов и региональных властей. При этом, губернаторы поддержали документ, смысл которого, по словам спикера — «повысить эффективность управления такой огромной, многонациональной страной, чтобы власть была ответственна перед людьми, и любой гражданин понимал, что и с кого спрашивать».

Реклама