← Назад

Обновлено 19.09.2021

Косачев: По линии Совета Федерации в Россию приехали 14 делегаций международных наблюдателей

По линии Совета Федерации в Россию приехали 14 делегаций международных наблюдателей. Об этом сегодня в информационном центре Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ заявил вице-спикер СФ Константин Косачев.

Он напомнил, что, согласно российскому законодательству, верхняя и нижняя палата парламента, а также  ряд других структур могут приглашать на выборы депутатов Госдумы наблюдателей из-за рубежа. И сенаторы с коллегами относятся к институту международного наблюдения за голосованием «исключительно доброжелательно». 

Мы прекрасно понимаем, что главную оценку выборам в любом суверенном государстве дают ее собственные граждане — избиратели, участники выборов — политические партии, кандидаты по одномандатным округам, и наши наблюдатели, которые следят за ходом голосования. И международное наблюдение не является каким-то абсолютно неотъемлемым и критичным фактором оценки легитимности демократичности выборов

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

При этом сенатор отметил, что далеко не во всех странах ситуация с наблюдением за выборами такая же: есть страны, где международное наблюдение напрямую запрещено, а в некоторых странах оно допускается, но это не прописано в национальном законодательстве.

Вице-спикер рассказал, что в этом году сенаторы и депутаты постарались пригласить на выборы максимально возможное число наблюдателей, но при соблюдении антиковидных мероприятий.

«Мы рады тому, что на наши приглашения откликнулись практически все делегации и национальных парламентов, и межпарламентских структур, в адрес которых были направлены приглашения. К нам в общей сложности приехало 14делегаций- это только по линии Совета Федерации. Общей численностью в 46 человек», — рассказал Косачев.

Он также подчеркнул, что те встречи, которые парламентарии проводят с наблюдателями проходят не в режиме вмешательства в их работу в миссиях наблюдения, а для того, чтобы поддерживать и развивать межпарламентские контакты.

По словам сенатора, только в Совете Федерации прошло около десяти таких встреч. «Но ни одного случая, который бы вызвал обеспокоенность наших наблюдателей, мы не услышали. Нас это радует, значит, наша политическая система устойчива и находится в состоянии прогресса развития от одного избирательного цикла к другому», — подчеркнул сенатор.

Напомним, что ранее Константин Косачев выступил с предложением в среду, 22 сентября, на первом в осеннюю сессию пленарном заседании Совета Федерации обсудить работу международных наблюдателей на выборах-2021, а также заслушать итоговый доклад об их работе.

Реклама