← Назад

Обновлено 09.09.2021

Косачев: Позиция парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ по украинскому вопросу цинична

Фото: osce.org
Фото: osce.org

В ходе 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов в Вене 8 сентября Председатель СФ Валентина Матвиенко встретилась с недавно избранной на пост главы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ шведкой Маргаретой Седерфельт.  Одновременно с этой беседой «украинские боевики из СБУ учинили очередной варварский обстрел окрестностей Донецка», в результате которых двое человек пострадали и «по счастливой случайности никто не погиб», написал вице-спикер СФ Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Косачев отметил, что в ходе встречи двух спикеров со стороны ПА ОБСЕ «украинская тема затрагивалась только в части судьбы двух КПП на российско-украинской границе, находившихся с 2014 года под мониторингом ОБСЕ». При этом не было проявлено «ни обеспокоенности судьбами гражданского населения в зоне конфликта, ни тревоги за срыв Киевом реализации Минских соглашений». Эти темы поднимала лишь Председатель СФ.

Вновь и вновь гремят взрывы и страдают люди. Но европейцев это не сильно занимает. В результате то, что украинская сторона последовательно игнорирует граждан своей же страны и отказывает им в прямом диалоге с властями, во многом возможно в силу потворства такому саботажу со стороны парламентских структур ОБСЕ и Совета Европы

Константин Косачев, заместитель Председателя СФ

Он подчеркнул, что разное прочтение «трагедии юго-востока Украины» случается далеко не впервые. За годы конфликта было принято множество резолюций, но все они не объективны и «предельно политизированы, исходя из геополитики стран НАТО и Евросоюза», имеющих собственное большинство в ОБСЕ и в Совете Европы.

«Позиция агрессивного большинства парламентских ассамблей СЕ и ОБСЕ по украинскому вопросу цинична и вызывает крайнюю тревогу», — заявил зампред палаты регионов.

По словам парламентария, он проинформировал главу ПА ОБСЕ о новом обострении ситуации и предложил оперативно отреагировать по линии организации. Но, по мнению Косачева, вероятно, что реакции в очередной раз не последует.

«Не для того муссируется в европейских коридорах российская (в украинском контексте — исключительно и только антироссийская) тема», — резюмировал вице-спикер СФ.

Реклама