← Назад

Создано 24.09.2021

Матвиенко: К вопросу создания палаты патентных поверенных надо вернуться позже

Необходимо как можно скорее принимать законопроект, уточняющий работу патентных поверенных, убрав из документа предложение о создании палаты патентных поверенных. Когда придет время, можно будет прийти к соответствующему решению, а пока нужно развивать сам институт патентных поверенных. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 24 сентября в ходе заседания возглавляемого ею Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Так спикер отреагировала на выступление генерального директора Бюро Интеллектуальной Собственности «Федотов и Партнеры» Андрея Федотова, который рассказал, что палата патентных поверенных Санкт-Петербурга также не поддерживает создание общероссийской палаты, поскольку ее появление не будет способствовать инновационному развитию страны, а приведет к монополизации патентных услуг «со всеми вытекающими последствиями».

Профессиональное сообщество пока не готово к созданию палаты, а связанный с ней вопрос тормозит принятие законопроекта уже год. Придет время и эта идея будет поддержана, но не сегодня. И я прошу коллег с Думой поработать и закон принять

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Ранее, в ходе заседания Совета, Валентина Матвиенко отметила, что в субъектах Федерации пока нет самого понятия «патентный поверенный», и надо сделать так, чтобы они были в каждом регионе, «а потом уже думать о создании палаты патентных поверенных». На том, что она необходима, настаивал Роспатент в лице его главы Григория Ивлиева.

Поправки сенаторов в Федеральный закон «О патентных поверенных», который был принят в первом чтении почти год назад, в частности, предполагают расширение статуса патентного поверенного, определение его прав, обязанностей и ответственности, а также вводит институт тайны патентного поверенного, приравнивает его статус в судебном процессе к статусу адвоката.

Реклама