← Назад

Обновлено вчера в 16:25

Матвиенко: с 2023 года проект «Поезд памяти» пройдёт под эгидой Союзного государства

Фото: https://t.me/trainofmemory
Фото: https://t.me/trainofmemory

Россия и Беларусь будут продолжать совместную работу по сохранению общей памяти о нашей истории. И самый действенный вклад в неё — проект «Поезд памяти», реализуемый Советом Федерации и Советом Республики, заявила журналистам Председатель СФ Валентина Матвиенко 24 ноября в верхней палате по итогам встречи с белорусской коллегой Натальей Кочановой в рамках её официального визита в Москву. 

Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Мы ещё раз подтвердили своё намерение дальше развивать и масштабировать проект. Уже очевидно, что он успешный, эффективный, и у него очень серьёзные перспективы. Со следующего года он пройдёт под эгидой Союзного государства, и в нём будут участвовать школьники стран ЕАЭС. Надеюсь, что в 2025 году — в 80-летнюю годовщину Победы — сможем пригласить подростков из всех стран СНГ 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ сообщила, что в ходе переговоров с Кочановой подробно обсуждалось не только двустороннее межпарламентское взаимодействие, но и совместная работа на международных площадках. «Мы согласились, что нужно активнее использовать такой ресурс парламентской дипломатии, как совместные заявления по тем или иным вопросам», — уточнила Матвиенко.

Ранее она подчёркивала, что «Поезд памяти» — не разовая акция, а «отправная точка неформального движения юных патриотов».

В сентябре вице-спикер СФ Константин Косачёв, курирующий проект «Поезд памяти», сообщил, что в будущем году вместе с российскими и белорусскими школьниками к участию в проекте пригласят их ровесников из Армении, Казахстана и Киргизии.

Инициаторами акции «Поезд памяти» стали главы верхних палат парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. В рамках проекта в 2022 году 200 школьников из обеих стран посетили 15 городов, где проходили сражения Великой Отечественной войны.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?