← Назад

Создано 22.10.2021

На обновление лабораторий для проверки тракторов и промышленной продукции направят 942 млн рублей

Фото: pro-traktor.ru
Фото: pro-traktor.ru

На модернизацию специальных лабораторий для проверки промышленной продукции планируется выделить 942,7 млн рублей до 2023 года, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается 22 октября на сайте кабмина. 

Для получения субсидий компании должны подать заявки в Минпромторг и пройти отбор. Господдержку можно будет направить на модернизацию опорных лабораторий по испытанию сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и лабораторий по испытанию продукции лёгкой промышленности.

Как отметила в комментарии «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, это решение, которого представители отрасли ждут уже давно. Сегодня, по словам сенатора, крупный агробизнес покупает западную технику по высокой стоимости, поясняя это тем, что данные машины продаются с надёжной гарантией — тут всегда чётко известны сроки службы двигателей, ходовой части, всей автоматики и так далее.  

В нашем машиностроении ещё нет аналогов: мы все заводы растеряли и сейчас это восстанавливается, а в лесопромышленности пока это всё ещё слишком сложно. Ряд наших предприятий говорят, что у них есть разработки, и они готовы их воплотить в жизнь. Но бизнес и люди, которые работают в этой отрасли, говорят о необходимости вернуть качество, чтобы понимать точно, что конкретная машина «отходит» 5 лет без капремонта

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Парламентарий подчеркнула, что решение Правительства правильное и своевременное, но теперь потребуется посмотреть, «что будет на практике получаться».

Уточняется, что деньги будет позволено тратить «не только на покупку, доставку и монтаж аппаратуры, но и на выплату зарплат сотрудникам, непосредственно занятым в модернизации лаборатории, разработку технологической документации и подготовку помещений».

Это решение позволит «проводить испытания тракторов и изделий лёгкой промышленности на высоком уровне, что, в свою очередь, сделает российскую продукцию более конкурентоспособной», уточняют в пресс-службе Правительства РФ.

Как сообщал «СенатИнформ», в ходе 510-го пленарного заседания верхней палаты 20 октября сенаторы поддержали предложение создать Совет по вопросам развития лесного комплекса при СФ, для повышения эффективности дальнейшего межведомственного взаимодействия, обеспечения реализации Стратегии лесного комплекса до 2030 года и с учетом интересов регионов. Новый орган возглавит вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

Как отмечал первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности действует более 270 предприятий в 51 субъекте РФ. В 1 квартале этого года объем производства пищевого оборудования вырос на 15% по сравнению с прошлым годом и составил 16,8 млрд рублей. 

Реклама