← Назад

Обновлено 13.05.2021

Дальнейшее развитие аграрного сектора будет определяться повышением эффективности сельского хозяйства

Фото: pulse19.ru
Фото: pulse19.ru

В настоящее время в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности действует более 270 предприятий в 51 субъекте РФ. В 1 квартале этого года объем производства пищевого оборудования вырос на 15% по сравнению с прошлым годом и составил 16,8 млрд рублей. Об этом на совещании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил первый зампред комитета Сергей Митин.

Сенаторы, руководители и представители профильных министерств, финансовых отраслевых организаций и субъектов РФ обсудили на заседании реализацию мер господдержки спроса на продукцию сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.

«Уже очевидно: сегодня агропромышленный комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся сфер российской экономики», — сказал Сергей Митин

По его словам, показатели прошлого года в отрасли впечатляют. Например, урожай зерна составил133,5 млн тонн, а плодов и ягод — 3,6 млн тонн. В свою очередь, аграрный экспорт превысил 30 млрд долларов.

Цифры, которые два-три года назад казались нереальными, сегодня вполне осуществимы. Это стало возможным в первую очередь благодаря очень напряженной работе миллионов селян

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В то же время, по словам сенатора, остаются традиционные проблемы. В частности, энергообеспеченность сбора урожая российскими аграриями отстает от аналогичных показателей развитых стран. В России работают два трактора и полтора комбайна на 1000 га пашни, как заявил Митин, «даже в таких странах, как Беларусь, этот показатель значительно выше».

По его мнению, дальнейшее развитие аграрного сектора будет определяться прежде всего повышением эффективности сельского хозяйства, за счет внедрения агротехнологий, новых средств защиты растений и видов техники.

«Документы, которые были приняты в последние годы на уровне федеральных законов, постановлений Правительства, приказов министерства, дали свой результат», — уверен сенатор. Свою эффективность, в частности, показали программы по поддержке производителей отечественного оборудования, и проекты, реализуемые «Росагролизингом».Сенатор рассказал, что в прошлом году Минпром отметил рост производства сельхозтехники почти на 40% за последние 4 года, а это 149 млрд рублей.

При этом, по мнению Митина, существует ряд факторов общемирового значения — таких, как пандемия. Они оказывают негативное влияние на развитие отрасли, поэтому действия Правительства должны быть более концентрированными и эффективными, чтобы быстро давать результат.

По итогам заседания будет сформирован документ для профильных министерств и субъектов РФ с предложениями по развитию аграрных технологий и повышения производительности. В нем также обозначат примеры наиболее успешных регионов, которые дополнительно поддерживают производителей российского оборудования.

Реклама