← Назад

Обновлено 24.05.2021

На «удаленке» будут платить сверхурочные

Согласно трудовому законодательству, дистанционная работа теперь может быть трех видов: постоянная, временная (не больше 6 месяцев), периодическая. Сотруднику на «удаленке» не смогут понизить зарплату, если список его обязанностей остался тем же, что и при работе в офисе.  А режим его рабочего дня должен быть прописан в трудовом договоре, иначе он сможет составить рабочее расписание «по своему усмотрению». 

Специалист на «дистанте» имеет право на ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, а также может взять отпуск за свой счет. Любое «взаимодействие с работодателем» на «удаленке» включается в рабочее время: за сверхурочный труд должны заплатить по повышенной ставке.

В любых исключительных случаях, «ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части», сотрудника могут временно перевести на «удаленку» без его согласия. При этом работодатель обязан предоставить специалисту необходимое для организации дистанционного труда оборудование или оплатить его аренду. 

Уволить «дистанционного» специалиста могут, если он в течение 2 рабочих дней не выходил на связь уважительной причины. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, которая стала одним из авторов закона, в документе удалось «найти баланс интересов» сотрудников и работодателей.

Это очень важный закон. Люди успокоятся, понимая, что работа на удаленном режиме теперь регулируется федеральным законом.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Разработка документа была продиктовала необходимостью, связанной с ограничительными мерами, которые предпринимались в борьбе с распространением коронавируса. По окончании пандемии, по мнению главы палаты регионов, многие сотрудники с удовольствием вернутся в офис. Однако это не значит, что закон не будет востребован. Матвиенко убеждена, что он значительно расширит «трудовые» горизонты для людей с ограниченными возможностями и женщин с маленькими детьми.

Спикер СФ подчеркнула, что сенаторы будут «обязательно мониторить» , как закон реализуется на практике. И при необходимости готовы к «донастройке» принятых норм.

Реклама