← Назад

Создано 08.12.2021

Омбудсмены смогут участвовать в любых судебных разбирательствах по административным нарушениям

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минюст хочет конкретизировать проект Кодекса административного судопроизводства и уточнить права участников процесса. В частности, у секретаря суда появится персональная ответственность за то, что он излагает в протоколе заседания, а принимать участие в нём, если захотят, смогут уполномоченные по правам человека, ребёнка и предпринимателей. Об этом 8 декабря сообщила первый зампед Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе», посвящённом актуальным вопросам развития административно-процессуального законодательства.

Сенатор уточнила, что пока лишь бизнес-омбудсмен может участвовать в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, которые совершили предприниматели.

Также в проекте предлагается сделать отдельную главу о наказаниях, связанных с залогом за задержанное транспортное средство, временными ограничениями на посещение публичных мероприятий. Кроме того, предлагается увеличить срок возможности уплаты административного штрафа с 1 месяца до 3-х месяцев и увеличить рассрочку для уплаты штрафа с 3-х до 6 месяцев

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор уточнила, что в проекте Кодекса говорится и о цифровых технологиях и сервисах при судопроизводстве по административным делам: виоконференцсвязи, использовании личного кабинета участника процесса.

Накануне, 7 декабря, Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет истцам, ответчикам и всем участникам процесса присутствовать на судебном заседании через системы веб-конференции. Предварительно об этом нужно будет ходатайствовать. Те, кто будет нарушать порядок судебного заседания или не подчиняться распоряжениям судьи, после предупреждения будут отключены от видеоконференцсвязи.

В конце октября «СенатИнформ» сообщал, что Минюст анонсировал внесение новой редакции КоАП в Правительство после согласований с ведомствами. В рамках общественного обсуждения проекта КоАП и отдельного Процессуального кодекса об административных правонарушениях поступило около 2 тысяч предложений граждан и организаций, уточнили в министерстве.

Реклама