← Назад

Обновлено сегодня в 10:56

Оплатить учёбу в вузе или колледже маткапиталом скоро можно будет через «Госуслуги»

Фото: serhii_bobyk/ freepik
Фото: serhii_bobyk/ freepik

Заявление на оплату учёбы в вузе, техникуме, колледже или училище за счёт средств маткапитала с 2023 года можно будет подать через «Госуслуги». Об этом министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил в рамках Парламентского диалога в Совете Федерации, который провела вице-спикер палаты регионов Галина Карелова. 

Он напомнил, что маткапитал начали предоставлять в проактивном формате, а оплатить им часть ипотеки можно через личный кабинет и мобильное приложение банка. Сейчас на «Госуслугах» завершается разработка сервиса для онлайн-оплаты маткапиталом образовательных услуг.

Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Антон Котяков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

На сегодняшний день мы совместно с Минцифры завершаем доработку единого портала госуслуг, где будет возможность подачи соответствующего заявления на оплату образовательной услуги либо в вузе, либо в среднем профессиональном образовательном учреждении

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ

По его словам, одновременно шёл процесс заключения соответствующих соглашений с учебными заведениями. На данный момент необходимые договоры подписаны со всеми вузами и с 90% ссузов.

«В 2023 году мы достигнем нового уровня комфорта в использовании средств материнского капитала на обучение», — заключил Котяков.

Вице-спикер СФ Галина Карелова, в свою очередь, отметила, что возможности использования маткапитала постоянно расширяются. По её словам, сенаторы предлагали много инициатив в этой сфере. Парламентарий поблагодарила Котякова за то, что министерство их «не просто рассматривает, но и берёт в жизнь».

Ранее наше издание сообщало, что материнский капитал планируется проиндексировать на 12,4% с 1 февраля 2023 года. 

Министр труда и соцзащиты РФ отмечал, что маткапитал стал одним из ключевых инструментов поддержки российских семей.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?