← Назад

Создано 22.10.2021

Парламентарии предлагают выдавать маткапитал за рождение третьего ребенка

Фото: fb.ru
Фото: fb.ru

В регионах с низкой рождаемостью, перечень которых определяется Правительством РФ, предлагается выплачивать материнский капитал женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, которые ранее не получали такой выплаты. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов и группа депутатов.

Документ предлагает начислять маткапитал и женщинам, родившим четвертого или последующих детей, начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не пользовались данной мерой господдержки. Кроме того, материнский капитал, согласно инициативе парламентариев, смогут получить мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего и последующих детей, если до этого им не была положена подобная выплата, а решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2022 года.

Маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при рождении первенца: с 1 января 2022 года он будет равен 503 237,10 рублей.

Принятие законопроекта позволит улучшить демографическую ситуацию в регионах с низкой рождаемостью, повысить качество жизни многодетных семей

из пояснительной записки

Напомним, что сегодня размер материнского капитала, выдаваемый при рождении первого ребенка, составляет 484 тысячи рублей. При рождении второго размер маткапитала увеличивается до 638 тысяч рублей. В 2022 году размер маткапитала составит 503 237 тысяч рублей за первенца и 665 тысяч после рождения второго и последующих детей.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Совет Федерации в рамках подготовки к рассмотрению бюджета на 2022 год проводит мониторинг мер поддержки семей с детьмиТак, на середину сентября в России выдали 727 тысяч сертификатов на маткапитал, на эти цели было перечислено 254 млрд рублей. Сообщается, что 152 млрд рублей было выделено двум миллионам семей с детьми до трёх лет, а выплату от 3 до 7 лет начислили более 3 миллионам детей.

Реклама