← Назад

Создано 27.10.2021

Поддержкой семей с детьми займется новая комиссия

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По распоряжению Правительства создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами поддержки семей с детьми. В ее состав войдут представители Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Минфина, Минюста, общественники, представители законодательной и региональной власти. Возглавила комиссию вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом «Парламентской газете» рассказала глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, которая вошла в состав новой структуры.

«Эта межведомственная рабочая группа станет «центром притяжения» вопросов семейной политики, причем не только региональных и федеральных, но и так сказать межведомственных», — пояснила сенатор. Она напомнила, что идея создания такой комиссии прозвучала на заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей осенью прошлого года.

По словам Святенко, несмотря на то, что сейчас выстроена работа между различными министерствами и ведомствами, отвечающими за разные направления в сфере семейной политики, не хватает единого центра, куда поступала бы вся эта информация.

Такая консолидация и включенность в работу представителей профильных ведомств и министерств позволит совершенствовать семейную политику, вырабатывать комплексные пути решения к тем проблемам, которые у нас есть и оперативно отрабатывать вопросы, без «бюрократии» на межведомственном уровне

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Сенатор напомнила, что сейчас уделяется много внимания развитию института семьи и социальной поддержке семей с детьми, особенно, с низким уровнем дохода. Но, при этом, острыми остаются темы социального сиротства и обеспечения детей-сирот жильем. «В комитете этот вопрос на особом контроле и мы продолжим его решать, в том числе с коллегами по рабочей группе», — подчеркнула сенатор.

Она рассказала, что комиссия будет осуществлять функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты семьи и детей, опеки и попечительства, по разработке мер соцподдержки семей с детьми, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по профилактике семейного неблагополучия.

Напомним, что на открытии III Евразийского женского форума Президент РФ Владимир Путин заявил, в России будут и дальше улучшать социальные меры по поддержке семей с детьмиОн напомнил, что за последние несколько лет в нашей стране в целом серьезно перенастроили, сделали более эффективной всю систему выплат для семей с детьми.

По мнению вице-спикера СФ Галины Кареловой, сегодня главными принципами назначения мер поддержки являются адресность и эффективность выплатСенатор также сообщала, что Совет Федерации в период весенней сессии одобрил целый блок ключевых федеральных законов, нацеленных на выполнение важнейших социальных задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Реклама