← Назад

Создано 27.07.2021

Путешествовать семьей по России станет дешевле

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Сегодня вступило в силу постановление Правительства, определяющее правила субсидирования семейных авиаперелётов по России. Таким образом, путешествия по популярным туристическим направлениям страны скоро станут дешевле для пассажиров с детьми, пишет «Парламентская газета»

В частности, скидки будут доступны в рамках «семейной поездки». Она предусматривает приобретение билетов с единым бронированием на ребёнка и взрослого, который его сопровождает.

Купить билет со скидкой можно только в эконом-класс. При этом дети до двух лет летят бесплатно без отдельного кресла — за него нужно будет заплатить не менее 25% стоимости льготного билета. Такие же скидки предусмотрены для детей от 2 до 12 лет. Кроме того, нельзя будет купить льготный билет с открытой датой.

Стоимость билета со скидкой будет варьироваться в диапазоне от 4 600 до 10 900 рублей в зависимости от направления. Ожидается, что льготными билетами за год смогут воспользоваться около 50 тысяч пассажиров.

Правительство определило 46 маршрутов, по которым будут действовать семейные тарифы. В перечень попали, в частности, Владивосток, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Петрозаводск, Ярославль.

Что касается железнодорожных поездок, здесь дети до пяти лет могут путешествовать бесплатно, если не занимают отдельных мест, по всем направлениям и в любых типах вагонов.

При этом на маршрутах дальнего следования, а также при поездках в страны СНГ и Балтии билет для ребёнка до 10 лет будет дешевле на 35%, а в классе «люкс» и вовсе бесплатным. Предусмотрена также скидка 50%  для школьников старше 10 лет на билет в общем или плацкартном вагоне в учебное время.

Кроме того, 11 июня Правительство опубликовало постановление о субсидировании семейных поездок в купейных вагонах: цены снизят на билеты для детей до 18 лет. Ограничений по маршрутам нет, но пока неизвестно, когда начнут продавать билеты по этим тарифам. Бесплатный проезд по стране к месту лечения и обратно полагается детям-инвалидам.

В электричках скидки предусмотрены для детей от 5 до 7 лет. При этом тарифы определяют регионы.

В автобусах городского и пригородного сообщения дети до 7 лет могут ездить бесплатно, но только на руках у взрослых. А на междугородних рейсах такая льгота действует для детей до 5 лет.

В России также действует льгота для работающих на Крайнем Севере граждан и членов их семей: раз в два года им компенсируют проезд к месту отдыха и обратно.

По мнению первого зампреда Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, в первую очередь, субсидии авиакомпаниям нужно выделять на перелеты семей с детьми из отдаленных и северных территорий страны. Там дети живут по полгода без солнца, поэтому для их здоровья важно бывать в средней полосе и на юге России.

Сенатор отметил, что введение льготного тарифа на авиабилеты является «разумным продолжением инициатив, которые сейчас реализуются» по поддержке семей с детьми.

Реклама