← Назад

Обновлено 30.08.2021

Регионам хотят отдать больше доходов от акцизов на крепкий алкоголь

фото: mayaksbor.ru
фото: mayaksbor.ru

С точки зрения налогового администрирования это оправданная мера, но мы должны ее проанализировать в СФ это предложение, так как есть позиция не только Комитета по бюджету, но и позиция верхней палаты в целом. Ее глава Валентина Матвиенко настаивает на том, что подакцизные товары, в частности, крепкий алкоголь поэтапно, в течение пяти лет, должны перейти в доходы субъектов Федерации. Об этом сказал в комментарии «СенатИнформ» первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Минфин РФ разработал законопроект, согласно которому с 2022 года предлагается зачислять доходы от акцизов на средние дистилляты, среди которых смеси углеводородов в жидком состоянии, полученные в результате переработки нефти в федеральный бюджет по нормативу 100% вместо нынешних 50%, а регионам передавать еще 4% доходов от акцизов на крепкий алкоголь. То есть теперь это будет не 80%, а 84%, пишет «Коммерсант». В Минфине отметили, что это обеспечит поступление в бюджеты регионов доходов от стабильного источника и позволит исключить риски и неопределенность, вызванные сильной зависимостью сумм акцизов на средние дистилляты от внешних факторов.

Да, нужны расчеты, но я думаю, что Минфин нас не обманывает, не вводит в заблуждение и эта норма хорошо ложится в зону контроля верхней палаты. Пока что Минфин большую часть своих обещаний и рекомендаций сенаторов выполняет

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Кроме того, поправками Министерства финансов предусматривается продление до 2025 года возможности использования доходов от управления средствами ФНБ на текущие расходы. Но возможность таких трат ограничивается 1% ВВП. Эта мера была временно введена в 2019 году и затем была продлена еще на год.

Одновременно Минфин рассчитывает продлить до 2025 года возможность направления доходов от управления средствами ФНБ не на накопление, а на обеспечение текущих расходов бюджета. Согласно Бюджетному кодексу, эти средства должны идти на пополнение фонда, но в 2015 году эта норма была приостановлена до февраля 2024 года. В 2020 году на размещении средств ФНБ в иностранной валюте Минфин заработал 81,3 млрд рублей.

«СенатИнформ» сообщал, что в СФ продолжают настаивать на передаче части акцизов с табака в бюджеты регионов. Как отметил ранее зампред верхней палаты Николай Журавлев, этот вопрос сенаторы поднимали на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Мы предлагали передать хотя бы 15% акцизов субъектам РФ. Это позволит в том числе повысить их заинтересованность в улучшении качества администрирования, и в конечном итоге повысятся доходы бюджетов в целом», — отметил вице-спикер.

В апреле наше издание сообщало, что Минфин подготовил законопроект по увеличению срока поэтапной передачи зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты — не с 2024, а с 2025 года. Согласно планам министерства, 100% доходов с акцизов на нефтепродукты придут в регионы лишь в 2030 году, хотя ранее планировалось, что это произойдет уже в 2024 году.

Реклама