Создано 27.05.2022
Роспотребнадзор дал рецепт идеальной окрошки
Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира. Для усиления полезных свойств лучше заменить колбасу нежирным мясом, советует Роспотребнадзор. А квас надо покупать натурального брожения. Он должен быть нефильтрованным и неосветлённым, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте.
В суп следует добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля. Кроме того, лучше не использовать майонез, сметану жирных сортов и сахар.
«Окрошка, приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, с использованием кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре) является низкокалорийным блюдом, полезным для здоровья», — отмечают в Роспотребнадзоре.
При этом квас и кефир противопоказаны при язве и обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. А сладкий квас категорически противопоказан при сахарном диабете, пояснили в ведомстве.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как организовать поход с ребёнком. Организуя такое путешествие, следует проверить информацию по санитарно-эпидемиологическому благополучию региона. Чтобы поход прошёл хорошо, нужно изучить наличие инфекций, состояние источников водоснабжения, качества питьевой воды и мест для купания.