← Назад

Обновлено 07.09.2021

«Спутник V» будет зарегистрирован и ВОЗ, и в Евросоюзе — уверена спикер СФ

Фото: sputnikvaccine.com
Фото: sputnikvaccine.com

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» уже зарегистрирована в 70 странах мира, в 50 странах она активно используется, а в ряде государств — производится по нашим технологиям. 70 стран — это более 4-х миллиардов человек, то есть половина населения нашей планеты. Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила журналистам в кулуарах 5-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая проходит в австрийской Вене. 

Она отметила, что эффективность российского препарата могут подтвердить ученые и медики в любой стране мира: «они дадут блистательную оценку и скажут, что это одна из лучших, безопасных и правильных вакцин», заявила Матвиенко. При этом политики и фармацевтические компании, по убеждению спикера СФ, «делают свое дело». И происходящее на европейском рынке — «отдельная история с политическим подтекстом». 


Я абсолютно уверена, что вакцина «Спутник V» будет зарегистрирована и ВОЗ, и в Евросоюзе соответствующими службами, но никто не может сказать, когда и в какие сроки. Мы заинтересованы чтобы как можно быстрее, чтобы как можно больше возможностей предоставить для защиты здоровья и спасения жизни людей. А те, кто борется с нашей вакциной — они заинтересованы в другом

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она добавила, что непризнание сертификатов о вакцинации против COVID-19 российским препаратом — «дискриминация полная для усиления веса тех вакцин, которые поддерживаются в Евросоюзе». При этом, отметила спикер, в ходе общения с австрийскими коллегами выяснилось, что они согласны с необходимостью взаимного признания сертификатов вакцинации между РФ и другими странами.

«Это просто нарушение прав человека на свободу передвижения», — заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия продолжит работу — на уровне парламента и профильных министерств — в направлении взаимного признания сертификатов о вакцинации, чтобы убрать «эту надуманную причину».

Реклама