← Назад

Обновлено 19.11.2020

С 2022 года система долговременного ухода будет работать во всех регионах РФ

Об этом стало известно в ходе “круглого стола”, посвящённого данной тематике, который прошел в палате регионов в режиме онлайн.

Зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что пилотный проект по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми гражданами и инвалидами создан в 2018 году и сейчас в нём участвуют 18 регионов.

Сенатор сообщила, что сегодня в этих регионах социальная и медицинская помощь пожилым гражданам и инвалидам оказывается более оперативно, а их родственники имеют возможность работать. Система СДУ позволяет гражданам получать помощь на дому, что существенно снижает нагрузку на стационары.

С 2019 года мероприятия по созданию СДУ включены в федеральный проект "Старшее поколение" нацпроекта "Демография". В следующем году к проекту присоединятся ещё 6 регионов, а 2022 году — все субъекты страны.

Елена Бибикова сообщила, что в РФ больше 37 млн пожилых граждан и инвалидов, многие из которых нуждаются в постоянной помощи. А через 10 лет таких граждан будет более 29 % от населения России.

“Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами должна стать инструментом помощи людям, имеющим устойчивое ограничение жизнедеятельности”, — подчеркнула Елена Бибикова.


Реклама