← Назад

Создано 18.01.2022

Сенатор Бибикова рассказала, кто сможет выйти на пенсию в 2022 году

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова напомнила, что в этом году в России продолжает действовать переходный период по повышению возраста, который даёт право выйти на пенсию по старости. С января он вырос ещё на год, и общее увеличение составило уже четыре года. Пенсии в 2022 году назначаются на 2,5 года раньше наступления официального установленного нового пенсионного возраста, отметила парламентарий в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

В первом полугодии 2022 года получат право уйти на пенсию мужчины, рождённые во втором полугодии 1960 года, и женщины, рождённые во втором полугодии 1965 года. Что касается мужчин 1961 года рождения, и женщин 1966 года рождения, то им пенсионный возраст будет повышен на три года и женщины уйдут на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года — в 2024 году

Елена Бибикова, зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор напомнила, что для определения права на получение пенсии, любой гражданин может обратиться в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ, в МФЦ, получить необходимую информацию на портале госуслуг. «Но право на пенсию имеют не только граждане по достижению определённого пенсионного возраста, который постепенно увеличивается до 2028 года, но и при наличии определённого стажа и нужного количества коэффициентов», — уточнила сенатор.

По её словам, в 2022 году требуется 13 лет страхового стажа и 23,4 пенсионных коэффициента, где стаж — это период работы, подтверждённый документально справками с работы и трудовой книжкой до 2002 года. После этого года, подчеркнула Бибикова, подход иной, и в стаж включаются не все периоды, а только те, за которые работодатель уплачивал страховые взносы. «Если человек работал, а за него не уплачивались страховые взносы, то этот период не включается в стаж для назначения пенсии», — объяснила сенатор.

Она также сказала, что нельзя забывать о включении в стаж и ряда нестраховых периодов в жизни человека: служба в армии, время ухода за детьми, время, когда человек состоял в службе занятости, ухаживал за родственниками.

«Если же у человека нет стажа, то нужно по данным Пенсионного фонда проверить, и, при необходимости, вступить добровольно в систему правоотношений покупки пенсионных коэффициентов, когда человек может в добровольном порядке докупить стаж, или это за него кто-то может сделать», — объяснила Бибикова, добавив, что также можно дождаться социальной пенсии. Но будет назначена на пять лет позже соответствующего пенсионного возраста.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила журналистам, что, независимо от того, когда одобрят соответствующий закон, индексация пенсий на 8,6% будет проходить с 1 января 2022 года. Глава верхней палаты назвала «очень своевременной инициативой» предложение главы государства проиндексировать пенсии выше инфляции, которая ориентировочно составит около 8%.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?