← Назад

Обновлено 12.01.2021

Сенаторы предлагают наказывать трэш-стримеров по всей строгости закона

Ведение стримов с аморальным содержанием вскоре может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовных дел в суде, заявила первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Сегодня треш-стримы стали очень популярны, особенно среди молодежи, отметила сенатор. В таких видео-трансляциях люди часто рискуют своими жизнями и здоровьем или понуждают к этому других. В треш-стримах прослеживаются нарушения по различным статьям УК РФ, начиная от оскорбления, хулиганства, и заканчивая убийством, подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Это совершенно разные по составу деяния. Но то, что все это транслируется в сеть в режиме реального времени, должно стать отягчающим обстоятельством при избрании наказания

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Также в интернете популярны постановочные треш-стримы. Их главное отличие в том, что все участники знают сюжет стримов и добровольно участвуют в них. Риски для физического или психического здоровья актеров минимальные, но в этих трансляциях пропагандируется жестокость и насилие. Ирина Рукавишникова считает, что к подобным «фильмам» и их авторам достаточно применять уже действующие законодательные нормы.  


Сенаторы заявили о необходимости запрета на ведение треш-стримов после трагического события 2 декабря 2020 года, когда в ходе стрима подмосковного блогера погибла девушка. В ходе 494 заседания Совета Федерации сенатор Алексей Пушков предложил запретить подобные трансляции как таковые. Спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала эту идею и поручила сенаторам до конца января проработать соответствующие законодательные предложения.

«Круглый стол» посвященный данной теме запланирован в палате регионов на 21 января. Предполагается, что в нем примут участие ведущие эксперты в сфере IT, юристы из НИИ Прокуратуры РФ и других институтов.

Реклама