← Назад

Обновлено сегодня в 10:18

В 34 регионах внедряют новые подходы к системе долговременного ухода

Фото: Drazen Zigic/ freepik
Фото: Drazen Zigic/ freepik

Все социальные расходы в бюджете на ближайшую «трёхлетку» обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами, сказал министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков в рамках Парламентского диалога в Совете Федерации, который провела вице-спикер палаты регионов Галтина Карелова.

Он рассказал, что есть серьёзные отличия между бюджетом на 2022-й и на 2023 год — увеличились отдельные статьи расходов, появились новые направления. Министр напомнил, что в текущем году впервые была предусмотрена промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%. В итоге, совокупный прирост пенсии по отношению к 1 января 2022 года составит более 15%. 

Вырос прожиточный минимум (ПМ) — на 13,6%. Начиная с прошлого года, Правительство ведёт планомерную работу по отрыву минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не может быть ниже прожиточного минимума, от ПМ, и «к концу трёхлетнего периода мы получим десятипроцентное разграничение между МРОТ и прожиточным минимумом». Кроме того, начиная с прошлого года, маткапитал индексируется по уровню фактической инфляции.

Антон Котяков. Фото: social.saratov.gov.ru
Антон Котяков. Фото: social.saratov.gov.ru

На протяжении нескольких последних лет мы реализовывали пилотный проект совместно с субъектами РФ по системе долговременного ухода. На сегодняшний день уже 34 субъекта входят в пилотную группу, которые внедряют новые подходы к системе долговременного ухода

Антон Котяков, министр труда и соцзащиты РФ

По его словам, начиная со следующего года, существенно нарастёт объём такой поддержки в пяти субъектах — Кировской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской областях и Республике Марий Эл. При этом, нужны серьёзные изменения в подготовке кадров для соответствующих служб. И в перечисленных регионах запустят такую программу. «Именно опыт в этих пяти субъектах позволит в дальнейшем расширять объёмы такого рода поддержки, помощи в других субъектах», — сказал глава ведомства.

Но главное изменение — введение единого пособия для россиян, воспитывающих детей до 17 лет. Это пособие с 2023 года будет получать порядка 10 млн детей, общий объём расходов на него составит 1,7 трлн рублей. «Это то, к чему мы шли на протяжении последних трёх лет», — подчеркнул министр.

Напомним, который вводит с 1 января 2023 года универсальное пособие на детей до достижения ими возраста 17 лет, палата регионов приняла на 533 пленарном заседании. Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что закон очень важный и позволяет семьям получать помощь из бюджета на единых условиях, независимо от региона. Кроме того, больше не придётся собирать многочисленные справки для получения пособия. 

Она попросила сенаторов отслеживать ситуацию в регионах с материальным положением семей с детьми. «Россия остаётся социальным государством вне зависимости от внешних факторов, и граждане должны быть в этом абсолютно уверены», — подчеркнула спикер.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?