← Назад

Создано 23.09.2021

В Евросоюзе хотят принять закон об иноагентах, аналогичный российскому

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов встречался практически со всеми иностранными наблюдателями, которые присутствовали на выборах в Госдуму восьмого созыва — как индивидуально, так и «в рамках больших встреч». Стороны обсуждали деятельность комиссии, в том числе, с представителями делегаций от ОДКБ, СНГ и от стран ОБСЕ. Об этом сенатор рассказал в ходе онлайн-брифинга в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Со многими мы договорились в ближайшем будущем организовать семинары, конференции, круглые столы с целью распространения нашего опыта. Потому что многих этот опыт заинтересовал. Скажу больше: по нашим данным, в Европейском парламенте и в Евросоюзе присматриваются к нашему опыту и хотят принять закон, аналогичный нашему закону об иностранных агентах

Андрей Климов, глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Он добавил, что «то, что мы делаем оказалось наиболее цивилизованным и наиболее эффективным из всего, что делается в этом отношении в мире».

Климов подчеркнул, что слухи об отмене закона об иноагентах распускает «Европарламент, госдеп США и еще целый ряд других организаций, никакого отношения к российским избирателям не имеющих, к российскому парламенту не имеющих».

«Разоружаться — не только бессмысленно, но и очень опасно. Я имею ввиду, в данном случае, разоружаться с законодательной точки зрения. Но любой закон — это не догма», — добавил парламентарий, отметив, что документ может быть скорректирован, если в нем заметят какие-то изъяны или «появятся новые вызовы». По его словам, сенаторы рассмотрят этот вопрос отдельно в одном из разделов Ежегодного доклада Временной комиссии СФ.

Ранее спикер верхней палаты Валентина Матвиенко говорила, что речь об отмене закона об иноагентах не идет, но Совет Федерации проведет мониторинг правоприменительной практики норм документа и готов внести  изменения или уточнения в закон.

Возвращаясь к российской избирательной кампании-2021Андрей Климов подчеркнул, что в России были наблюдатели именно из стран-участниц, а не от самой ОБСЕ. Он отметил, что сенаторы намерены напомнить организации, на ее же площадке, что РФ уже более 15-ти лет пытается добиться совместной разработки и принятия критериев оценки выборов, а также критериев работы международного наблюдения, но получает отказ за отказом.

«Кстати, ОБСЕ отмечена в законе США о сдерживании противников Америки, где была и Россия. Одним из элементов, который должен был способствовать выполнению этого закона, был назван ОБСЕ. Это тоже повод задуматься», — сказал Андрей Климов.

Глава Временной комиссии СФ подчеркнул, что «пришло время консолидировать усилия» с представителями тех стран-участниц ОБСЕ, которые также выступили наблюдателями на прошедших выборах в РФ и «с которыми у нас есть не просто сотрудничество, а стратегическое партнерство».

По его словам, ООН, Межпарламентский союз и целый ряд других международных структур «давно не считают себя филиалом Госдепа США». Попытки превратить в такой филиал ОБСЕ тоже должны уйти в прошлое, подчеркнул Климов.

Ранее «СенатИнформ» приводил слова Климова, который заявил, что очередная антироссийская затея потерпела фиаскоПарламентарий также заявлял, что вся информация о методах и конкретных фактах вмешательства извне в дела РФ, полученная рабочей группой Временной комиссии СФ, «не будет держаться в сундуках», а при помощи дипломатии будет донесена до мировой общественности, включая ОБСЕ.

Реклама