← Назад

Создано 21.07.2021

В Общественной палате готовят новый закон о психиатрической помощи

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

В Общественной палате готовят новую редакцию закона о психиатрической помощи, эта работа может завершиться уже к началу следующего года. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказала секретарь ОП Лидия Михеева. Она отметила, что действующий документ, регулирующий психиатрическую помощь, скоро отметит 30-летие, поэтому он «морально устарел и похож на залатанное старое одеяло». Над новым документом сейчас работают правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения, специалисты в области гражданского и семейного права.

По мнению общественницы, создавать новый закон необходимо одновременно с совершенствованием системы опеки и попечительства. В связи с этим важно подумать о том, чтобы все вопросы опеки и попечительства курировал один федеральный орган. Сегодня этим занимаются три ведомства: Минпросвещения, Минздрав, Минтруд.

Одна из проблем психиатрической помощи, по словам Михеевой, в том, что учреждения, которые работают в этой сфере, финансируют в подушевом порядке: объём необходимых средств на следующий год рассчитывают из имеющегося сейчас количества пациентов. Таким образом, сами клиники не заинтересованы в снижении числа пациентов.

В свою очередь, зампред Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко считает, что нужно в целом повысить доступность психотерапевтической помощи. Она предложила создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов, к кому бы могли обратиться граждане, нуждающиеся в такой помощи.

В новом законе должен появиться раздел об охране психического здоровья детей, считает депутат Госдумы, врач-психиатр Николай Говорин. По его мнению, нужен новый подход к подготовке специалистов в сфере охраны психического здоровья детей, потому что многие психические расстройства идут из детства.

Парламентарий считает, что необходимо обучать школьных психологов ранней диагностике и умению оказывать помощь детям с психиатрическими проблемами. Сейчас многие специалисты, получившие дипломы психологов и устроившиеся на работу в школу, недостаточно компетентны для того, чтобы вовремя выявить психическое заболевание: для этого им не хватает прикладной подготовки.

Решить эту проблему могло бы создание единого методического центра по охране психического здоровья детей. В этой межведомственной структуре при Правительстве должны разрабатывать концепции охраны психического здоровья и вести методическое обеспечение этой работы.

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова высказывала мнение, что в России необходим отдельный закон о психологической помощи. Она считает, что небольшое увеличение числа психологов в образовательных организациях не поможет предотвращать ЧП, связанные со стрельбой в школах.

Реклама