Создано 05.10.2023
В РФ разработают дорожную карту по увеличению употребления рыбы
Для обеспечения населения нашей страны доступной и свежей рыбой надо развивать морские и железнодорожные маршруты. Об этом «СенатИнформ» заявила член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева.
Так законодатель прокомментировала поручение Президента России Владимира Путина Правительству РФ разработать дорожную карту увеличения потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Этот план включает в себя конкретные мероприятия и цели, которых следует достигать ежегодно.
Основная цель поручения — сделать рыбную продукцию более доступной для потребителей, стимулировать её глубокую переработку, развивать порты и логистическую инфраструктуру, включая Северный морской путь. С помощью рекламы необходимо популяризировать употребление рыбы, в том числе среди детей и подростков в образовательных учреждениях.
Важно выделить средства из бюджета на субсидирование железнодорожных перевозок рыбы и поддержку развития рыбохозяйства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в период с 2023 по 2026 год. Также внимание планируют уделить увеличению объёмов перевозки рыбы по Северному морскому пути с дополнительной господдержкой.
Сенатор Людмила Талабаева в беседе с нашим изданием поддержала инициативу главы государства. Она отметила, что повысить доступность рыбы для потребителей позволит, прежде всего, развитие логистики — использование железнодорожной и портовой инфраструктуры. Это поможет увеличить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции и поддержать развитие рыболовной отрасли в России.
Я считаю, что в такой рыбной державе как Россия нельзя так мало употреблять рыбы. Поэтому уверена, что решение Президента будет способствовать тому, что даже в удалённых регионах люди смогут получать свежую и качественную продукцию по более низким ценам
Людмила Талабаева, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее сенатор говорила, что надо сохранить разумный баланс между импортом и собственным производством, чтобы удовлетворить потребности граждан и обеспечить стабильное развитие рыбной отрасли.
Людмила Талабаева предлагала включить рыбные консервы в список социально значимых товаров, чтобы помочь производителям не повышать стоимость продукции, а покупателям активнее её приобретать.