← Назад

Создано вчера в 17:56

В России появится корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Корпоративный университет по развитию квантовых вычислений может появиться на базе структур госкорпорации «Росатом». Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. 

В проекте будут участвовать ведущие вузы страны, где планируют реализовать программы дополнительного образования. В них включат наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик.

Комментируя эту новость «СенатИнформ», член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Артём Шейкин отметил, что создание университета очень важно для формирования кадрового резерва высокотехнологичный направлений.

Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Артём Шейкин. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Самым перспективным, но пока ещё не изученным направлением квантовых технологий являются квантовые вычисления. Создание квантового компьютера с возможностью оптимизации сотен различных параметров позволит разработать новые материалы для автомобилей и самолётов, лекарства от ранее неизлечимых болезней

Артём Шейкин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Ранее Дмитрий Чернышенко сообщил, что для формулирования чёткого отраслевого запроса и быстрого внедрения новых технологий в производство кабмин сформирует отраслевые центры компетенций. В них войдут представители бизнеса, научных и образовательных организаций.

Наше издание сообщало, что Россия вошла в десятку стран-лидеров в области цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг. Также в топе — Южная Корея, Бразилия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Эстония. 

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?