← Назад

Создано 23.09.2021

В России упростят систему ввоза незарегистрированных медизделий для тяжелобольных пациентов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Если разрешить беспрепятственную закупку незарегистрированных в России иностранных медицинских изделий, то возникнут определенные риски для пациентов, а у компаний-производителей исчезнут стимулы узаконивать свою продукцию на территории нашей страны. Об этом в комментарии «СенатИнформ» заявил член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. Он прокомментировал новость о том, что с 1 марта 2022 года благотворительные фонды и медицинские организации смогут подавать заявления на получение разрешений на ввоз медицинских изделий для тяжелобольных пациентов через единый портал госуслуг.

Как сообщает официальный сайт кабмина, правила выдачи таких разрешений утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Раньше подобные изделия ввозились в индивидуальном порядке по согласованию с Росздравнадзором, но четкого регламента не было.

Напомню, что сейчас никто не мешает зарубежным компаниям-производителям пройти пусть и сложную процедуру, но зарегистрировать свои изделия в России, и тогда они будут признанными безопасными. В противном случае всегда есть риск, что лекарство или медизделие представляет опасность. Даже если регистрация прошла в США или в Европейском медицинском агентстве

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

В правилах, утвержденных Правительством, сказано, что для получения специального разрешения Росздравнадзора заявление и необходимые документы фонды и клиники смогут направлять в электронной форме через портал госуслуг. Ответ должен прийти в течение 5 дней.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что Минфин подготовил проект закона о том, что резидентов российских офшоров — так называемых специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский — планируют обязать переводить 2% от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Как отметил в комментарии нашему изданию замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, это нормальная практика, когда бизнес становится социально ответственным, «а не самые бедные люди помогают детям, имея при этом определенные преференции от государства».

Напомним, что двухпроцентные отчисления в пользу фонда по борьбе с редкими детскими заболеваниями с 1 января 2021 года уже делают граждане, годовой доход которых превышает 5 млн рублей. Для них ставка НДФЛ составляет не 13%, а 15%. Соответствующие поправки в законодательство инициировал Президент Владимир Путин.

Председатель СФ Валентина Матвиенко отмечала, таким образом, появились «окрашенные средства» (порядка 60 млрд рублей в год), благодаря которым увеличится финансирование  приобретения лекарств для лечения тяжелобольных детей.

Реклама