← Назад

Обновлено 26.10.2021

В СФ назвали главные проблемы при подключении домов к газу

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

В среднем уровень газификации частных домовладений достиг 71,4%, но в отдельных регионах этот показатель в разы ниже. Об этом 26 октября заявил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов в ходе заседания возглавляемого им Совета по вопросам газификации субъектов Федерации при верхней палате.

По словам сенатора, Алтайский край на начало 2021 года был газифицирован лишь на 13,1%. Одной из проблем, как пояснил сенатор, здесь является наличие бесхозяйных сетей, а также низкая активность населения по подключению к уже построенным газопроводам.

Есть проблемы на уровне регионов, в частности, когда заявитель при присоединении к сетям обязан получить предварительное согласие на подключение от собственника газопровода, которым в регионе в основном являются потребительские газовые кооперативы. Эта «проблема основного абонента» есть, например, в Курганской области, где уровень газификации достигает 60,7%

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

«СенатИнформ» писал, что сенаторы помогут в решении вопроса скорейшей газификации Камчатского края. В ходе заседания Комитета СФ по экономической политике 19 октября губернатор региона Владимир Солодов сообщил, что из-за возникшего ранее форс-мажора — вместо 700 млн кубометров природного газа сейчас в субъект поставляется 190 млн кубометров, поэтому регион был вынужден перейти на использование неэкологичного источника топлива — мазута, который дороже газа в 3-4 раза. Андрей Кутепов подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать в ускоренном порядке.

Наше издание сообщало, что с 18 октября в России начали действовать новые правила подключения домов к газу. Теперь в тех населённых пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура, газ к участкам будут подводить бесплатно. Согласно правилам, подключиться смогут граждане, использующие газ для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Сроки подведения газа к участку будут зависеть от удалённости домовладений от газораспределительной инфраструктуры. Для подключения нужно подать заявку в МФЦ, на сайте газораспределительной организации или через сайт госуслуг.

Как ещё в августе отметил первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, жители России, которые с конца апреля платно довели газ до своих участков после объявления о программе бесплатной газификации Президентом РФ, получат компенсации в размере 100% потраченных средств.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявляла, что «по уму» надо проводить газ за счёт государства не до границы участков, а до фундамента каждого дома.

Также спикер также говорила о том, что газификацию в России должны провести без нагрузки на население, так как многие люди, особенно ветераны, пенсионеры, педагоги, работники социальных служб «не могут позволить себе сегодня обеспечить подключение газа к дому».

Реклама