← Назад

Создано 30.04.2021

В СФ поддержали введение минимальных цен на слабоалкогольные напитки

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Ежегодно в России потребляется 600-650 миллионов декалитров пива и слабоалкогольных напитков. Чтобы продвигать свою продукцию, крупные игроки используют различные инструменты – акции, скидки – тем самым, не давая возможности мелким игрокам закрепиться на рынке. Если в стране появится минимальная цена на слабоалкогольные напитки, это будет способствовать сохранению добросовестной конкуренции. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Минфин рассматривает вопрос установления минимальных розничных цен на все алкогольные напитки. Ранее с такой рекомендацией к ведомству обратились в палате регионов по итогам совещания Комитета СФ по экономической политике, посвященного проблемам пивоваренной отрасли. В министерстве уточнили, что для этого необходимо внести поправки в договор о ЕЭАС — документ уже подготовлен, идут консультации с ФАС. В Евразийской экономической комиссии уточнили, что получили законопроект Минфина и обсуждают его с экспертами. Сейчас минимальные розничные цены установлены на напитки с содержанием спирта свыше 28%, а также на игристые вина.

Крупные производители говорят, что нельзя вводить минимальные цены, так как большим заводам будет нанесен ущерб. Но это не очень корректная и неубедительная аргументация. Просто им хочется как можно дальше отодвинуть мелких конкурентов, на чью долю сейчас приходится 30% всего производимого в России пива

Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам

Сенатор подчеркнул: минимальная цена нужна, чтобы «поддержать небольшие пивоварни, которые производят качественный продукт». При этом в стране должен сохраняться баланс между производителями, потребителями и государством как регулятором.

Реклама