← Назад

Обновлено 04.08.2021

В СФ рассказали о готовящихся демаршах около российских дипмиссий за рубежом

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Западные оппоненты России планируют организовать с помощью русскоговорящих граждан демарши около российских дипломатических учреждений в Европе и США, чтобы дискредитировать предстоящие в сентябре выборы и избирательную кампанию в целом. Цель западных оппонентов заключается в том, чтобы имитировать возмущение ходом избирательной кампании и ее результатами, считает глава Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов, пишет ТАСС.

Сенатор подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания, как и предыдущая, характеризуется масштабными и достаточно агрессивными попытками дискредитации российских выборов со стороны целого ряда западных и прозападных организаций.

Западные оппоненты России хотели, но это не получилось, использовать нашу открытость — то, что у нас на предыдущих кампаниях шла общедоступная видеофиксация процесса голосования. Зная, что они собирались с подключением искусственного интеллекта сфабриковать несуществующие нарушения и потом все это растиражировать, мы изменили правила — доступ к этой видеоинформации будет предоставляться только непосредственным участникам кампании

Андрей Климов, глава временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Парламентарий заявил, что видеофиксация процесса голосования применяется в таких масштабах в России, «как ни в одной из стран мира», и упрекать нашу страну за то, что она корректирует правила работы с видеофиксацией, не имеет никакого смысла. «Пусть сначала у себя нечто подобное сделают», — добавил Климов.

Как ранее отмечали в Центризбиркоме, решение об отсутствии трансляций с избирательных участков «соответствует европейским трендам». Как пояснил член ЦИК РФ Игорь Борисов в Совете Федерации на заседании рабочей группы по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период подготовки и проведения выборов в Госдуму РФ 2021 года, видеонаблюдение на выборах не используется нигде в мире.

«Это дополнительная опция, которая помогает наблюдателям контролировать избирательный процесс. Зарубежные критики должны знать, что в Западной Европе, наоборот, развернуто движение сворачивания видеофиксации поведения людей в любом общественном месте», — подчеркнул Борисов.

Он также рассказал, что количество НКО и объединений, получающих финансирование из-за рубежа и пытающихся влиять на текущую избирательную кампанию в Госдуму, выросло в 2,7 раза по сравнению с кампанией 2016 года. Тогда было 53 соответствующих объединения, сейчас — 145.

Ранее глава рабочей группы по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период подготовки и проведения выборов в ГД Владимир Джабаров заявил, что западные оппоненты стремятся дискредитировать избирательную систему РФ к выборам президента России в 2024 году.

«Понимая невозможность реально повлиять на подлинное волеизъявление российских граждан, иностранными центрами ставится задача вызвать недоверие к самим итогам российских выборов», — объяснил сенатор.

Реклама