← Назад

Обновлено 28.05.2021

Валентина Матвиенко назвала заявления о «грязном газе» из России примером недобросовестной конкуренции

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Заявление Министра энергетики США о том, что российский газ «самый грязный в мире» — пример использования «зеленой» повестки для манипулирования, недобросовестной конкуренции. Для такого рода высказывания нет никаких объективных оснований, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в Санкт-Петербурге 28 мая на пресс-конференции, посвященной завершению IX Невского экологического конгресса.

Россия поставляет углеводороды в страны Европы и другие страны мира с 50-х годов прошлого века и всегда демонстрировала очень ответственный подход, была надежным поставщиком. Никаких претензий к России никогда ни на одном этапе не было

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер добавила, что вред от разработки газа в США, по оценке специалистов, в 4 раза выше, чем углеродный след газодобычи в России.

Эти слова подтвердила также вице-премьер Правительства Виктория Абрамченко. Она отметила, что угленосность американского газа выше российского в 3,5 раза и при транспортировке отечественного газа применяются наилучшие доступные технологии. «Это экологичное производство», — уточнила Абрамченко.

Ранее глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм заявила, что выступает против строительства газопровода «Северный поток—2», так как полученный в России природный газ «самый грязный» в мире. Так она прокомментировала строительство газопровода на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям.

Как писал «СенатИнформ», до этого президент США Джо Байден сказал, что введение санкций против «Северного потока—2» «станет контрпродуктивным для отношений штатов с Европой», поскольку газопровод возведен на 95% и его строительство, в любом случае, завершится. 

Реклама