← Назад

Создано 26.05.2021

Владимир Джабаров объяснил, почему президент США отказался от санкций в отношении «Северного потока – 2»

Фото: nord-stream.com
Фото: nord-stream.com

Заявление президента США исходит из того, что Америке ясен твердый настрой Германии на завершение строительства «Северного потока – 2», несмотря на угрозы введения санкций. Байден понимает, что именно Германия – мощная экономически развитая держава, которая является главным союзником штатов в Европе. Об этом заявил в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сегодня стало известно, что президент США Джо Байден признал: строительство «Северного потока — 2» близится к завершению и введение санкций «станет контрпродуктивным для отношений штатов с Европой». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Американский лидер отметил, что строительство трубопровода в любом случае продолжится, «потому что он почти полностью завершён».

Для США попытки помешать окончанию строительства «Северного потока – 2» не сулят в ничего, кроме охлаждения отношений с Германией и проблем в будущем. Байден, в данном случае, принял прагматичное решение, иллюзий быть не должно. Именно поэтому несколько дней назад США ограничились мелкими «уколами» в адрес российских судов

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По словам сенатора, можно смело утверждать, что «к всеобщему разочарованию украинских и польских властей газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию уже в этом году».

Напомним, 21 мая США ввели санкции в отношении российских организаций и судов по проекту «Северный поток — 2». В частности, в санкционном списке значатся ФГБУ «Морская спасательная служба», ООО «Мортранссервис», АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд», а также 13 судов России, участвующих в реализации проекта.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон продолжит выступать против завершения строительства трубопровода. При этом в Белом доме признали, что остановить достройку готового примерно на 95% газопровода будет очень трудно.

В марте «СенатИнформ» сообщал, что группа республиканцев в палате представителей США написала письмо госсекретарю США Энтони Блинкену. Они выразили обеспокоенность тем, что Вашингтон не вводит меры против европейских компаний, которые нарушают объявленный Белым домом санкционный режим. В Европарламенте также призвали использовать «Северный поток — 2» как инструмент давления на Москву.

«Северный поток — 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам). Представляет собой расширение газопровода «Северный поток». Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Протяженность трубопровода для российского участка составляет 118 км, для финского — 374 км, для шведского — 510 км, для датского — 147 км, для немецкого — 85 км.

Реклама