← Назад

Создано 14.01.2022

Джабаров: события в Казахстане показали, что ОДКБ — реальное объединение стран-союзников

Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com
Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com

В ходе миротворческой операции по восстановлению порядка в Казахстане Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые показала себя как союз стран, готовых прийти на помощь друг другу в трудную минуту. Об этом 14 января сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению сенатора, государства—члены организации продемонстрировали своё единство и то, что «ОДКБ не просто какое-то аморфное объединение, а реальный союз стран-союзников, которые готовы прийти на помощь в трудную минуту». Он отметил, что все страны руководствовались пониманием того, что произошедшее в Казахстане может случиться в любой из них.

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Мы протянули руку братскому казахскому народу. И думаю, что наши отношения после всего этого только укрепятся

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались 2 января, после принятого накануне властями решения о повышении цен на сжиженный газ. Несмотря на быструю реакцию руководства страны и заморозку тарифов, а также отставку причастных чиновников и кабмина, митинги переросли в беспорядки, которые привели к многочисленным жертвам и многомилионному ущербу. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ, которая 6 января направила в страну своих миротворцев. А уже на следующий день Токаев заявил о восстановлении правопорядка во всех регионах государства.

Вчера «СенатИнформ» писал, что спикер СФ Валентина Матвиенко назвала действия казахстанского лидера «актуальными, правильными, чёткими и своевременными». Она также подчеркнула, что ситуация в Казахстане стабилизируется и поэтому нет оснований для переноса или отмены запланированного на конец марта (28-29 числа) в городе Алматы заседания Совета МПА СНГ, посвящённого 30-летию Ассамблеи.

Ранее зампред верхней палаты Константин Косачев сообщал об очевидных намерениях официального Казахстана провести в срок все мероприятия, запланированные на 2022 год по парламентской линии. 

Реклама